![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bc/efe1bbe8111f693d36678f17b31e26ba.jpg)
よく行く2カ所の農産物直売所で
キュウリの大袋を買う
値段は同じくらいだなぁと思っていた…
無くなりそうだったのでまた買ってきたのだが
並べておいてみて気がついた
大きさが違うじゃん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/57/eee1e88b7e51d555122602e41340f941.jpg)
右2本が近いところ
左の2本が今回行ったちょっと遠めの直売所で購入
まぁ細かいことは気にしないで始めましょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6a/7129d8f56835b5d5d99c58702526b80f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f2/8cccddfa4286d8e174d4e09e1766ddf3.jpg)
キュウリの両端に箸を置いて、切り離さないように切ってから
裏返して、今度は斜めに切っていくと
蛇腹になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5f/05ef7d4588e520b5fa4844b8d2e14d48.jpg)
蜂蜜に漬けておいた自家製の梅干しを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/da/3688b5776b50c62f7d589d289d39aa76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e7/3702fb0b0a9ea8a03aafe0e5c6e20746.jpg)
鰹節と混ぜて練り梅にして
ポリ袋に漬け込み冷蔵庫に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8d/21017f3d6ac3aa54bcbb7212dd241926.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/80/c49a6a2f22c00ee8c41824d635fb8e23.jpg)
塩糀と砂糖で漬け込んだ大根は
しっかり重しをして常温で4-5日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a9/fe0efa54ca35b036c63e18b39a286b9c.jpg)
かんたん酢にハーブと粒胡椒なんかを放り込んで
冷蔵庫に1週間
その日の気分で取りだして食べているのだけれど
今日は全部の気分だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/91/771bbc859a3b8330dc377cbc48ad6dda.jpg)
金柑とかりんの漬け込み酒を味わいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/6836d7828bb79b085c2db67eba07f125.jpg)
多分、塩分、随分、
大丈夫かって気分。。
私も漬物大好きなのですが、主夫(旦那)が塩分を控えなくてはならないので食卓にはあまりのぼりません。
金柑とかりんの漬け込み酒も美味しそう。
作ってもらおうかな主夫(旦那)に。
スーパーでは広告の品とか言って
たまに1本35円なんかになったりしますが
やっぱり農産物直売所のものが良さそうです。
暑くなってきたこれからの漬け物は
塩よりお酢系のものにします。
かんたん酢か甘酢で漬けるのが結構いけます。
漬け込み酒は数年前マイブームで
梅酒だけでなく、ものすごい量いろいろ漬けたのが
熟成されてどれもみんな美味しくなってきたんですよ。