僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

山菜なのか?

2024年04月13日 | その辺の木や花です




桜の花が終わる頃、毎年爽やかな緑が顔を出します
それは ギボウシ 又の名を うるい
スーパーで初めて見たときは
なんじゃそれ、と思ったけれど
実は庭に生えている草だと知って さかま まさか食えるのか?と半信半疑


新芽のあたりを数本引っこ抜いてきた
1分半ほどさっと茹でて水に取り


おひたしにしました


山菜の仲間と言うにはあまりにも癖がない
ほんのりと ぬめり を感じる独特の食感は
ほうれん草や小松菜には無い春の味です

まだ2-3回は収穫して食べられそうです。。


















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2 コメント

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Unknown (ykk)
2024-04-13 07:54:20
ギボウシが食べれるのは知りませんでした
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ykkさん (マイム)
2024-04-13 08:55:02
スーパーで「うるい」と言う名前で売ってます。
一度食べてみてください。今しか出回らないと思いますが、乙な味ですよ。
その辺のギボウシを食べてみるなら、激似の葉っぱで毒があって食べられないものに注意です。
返信する

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