僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

柿も使います。

2018年11月13日 | 作ってみた

 

 

 

 

用事で出掛けた市の施設がお休みだった

え゛~っ公共施設って普通月曜がお休みじゃなかったっけ

まぁ以前に聞いたこともあったような気もするけど

 

がっかりなりよ

 

仕方がないのでそこから歩いてすぐの農産物直売所をのぞいてみた

ここはかつて腐ったカリンの実と高すぎる唐辛子を買わされたので

2度と買わねぇからな、とこのブログでも宣言したところだ

 

しかし、カブの魅力に負けて買っちゃったのだ

ひと束180円はスーパーマーケットと変わらねぇじゃねぇじゃねぇ

ちょっと遠い直売所だったら130円だろ

などと思いながら(しけたオヤジ根性)購入

 

だってカブの一夜漬け、大好きなんだもん

 

カブを刻んで、その次にすることは

柿! これが参加すると全体がほんのり甘くなって美味しいのだ

 

葉っぱの茎の所は、いつもはざっと茹でるのだが

レンジでチンしてみた(最近の電子レンジはチンと鳴らない)

熱くってラップを取るのに苦労した…

 

 

昆布も入れて

こないだ作った塩糀を投入

よく混ぜたら、ジップロックの空気を抜いて漬ける

 

 

明日の朝には美味しくなってる  はずです。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの木工作 | トップ | 蜃気楼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事