僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ぼさぼさ の つぶつぶ

2022年10月07日 | 作ってみた





塀に沿って毎年勝手に生えてくる紫蘇
夏の間は薬味として随分活躍した
もう葉っぱは固くなってしまい
ただボサボサと大きくはびこっている

そろそろ抜いて、きれいに整理したいところだが
もうちょっとだけ使わせてもらいます


白い小さな花が咲き終わる頃
黒いつぶつぶの種が固くなる前

穂から小さな実をこそげ取って
一度塩水に漬けて汚れを落とします

 

2分くらいざっと湯通しして冷まし
塩糀と混ぜました


保存容器に入れて、冷蔵庫で寝かします



どうなるか楽しみです

1週間くらいしたら食べてみて
美味しかったら、もう一回くらい作ろうかな。。




























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての マコモダケ | トップ | 沖縄が舞台の »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事