![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6d/f92cb7d590d76f3a10531e99c8bb49ad.jpg)
久しぶりに胸肉を買いました
カレーでもシチューでも、はたまた焼き鶏でも
いつもはもも肉です
何だかぱさぱさしちゃうイメージがあるからだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e3/75f0c10ad0907904e94dbbb00d315748.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/01/3ccf8393bbd6fe8969624a4c350e0e4f.jpg)
そぎ切りにして、塩麹をまぶし一晩放置した
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/29/f17d896156fe81186bbadf6aeb93d510.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9e/de843ac902ee000d334d42e1b9ccc6f3.jpg)
片栗粉に(いつも使う米粉が無かったので)コーンスターチを混ぜて
ぎゅーぎゅー押しつけ、がっつり粉だらけにしてやった
そして揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/87/d5fcd0ec8ded1f43a7ecbaa80551cf3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/08/3fc8b186b9b25ab723059c238a11712b.jpg)
まぁ平べったい唐揚げっぽい…
でも多分、このままでは唐揚げみたいに美味しくはないんだろうね
で、タレを仕込むことにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6a/d76699e4d2b67fd55f59eabe9fe0c7f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b0/036b3276cb7d24363b2bcd1b6f8cc151.jpg)
刻み玉ねぎを2分チン(鳴らないけど)して
醤油、お酢、砂糖で甘酸っぱくした汁に混ぜ込む
何回か使えるように結構たっぷり作っておいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/ff74ba61e70ff6a4a099939f33fc8300.jpg)
食べやすく切った鶏にたっぷりかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/78/1ac9d5aa4057a626e451c0170716ee46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/19/85a462b5fae4cbc2ca463be78bf9b1ac.jpg)
胸肉は確かにもも肉よりジューシーさに欠けるけれど
バリバリの衣に甘酢ねぎダレがgoodマッチ
ご飯が止まらない、よだれが止まらない
馬!
残りのタレは保存容器に入れて又使います。。