僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

よだれ鶏

2023年05月09日 | 作ってみた




久しぶりに胸肉を買いました
カレーでもシチューでも、はたまた焼き鶏でも
いつもはもも肉です
何だかぱさぱさしちゃうイメージがあるからだ


そぎ切りにして、塩麹をまぶし一晩放置した

 

片栗粉に(いつも使う米粉が無かったので)コーンスターチを混ぜて
ぎゅーぎゅー押しつけ、がっつり粉だらけにしてやった

そして揚げる


まぁ平べったい唐揚げっぽい…

でも多分、このままでは唐揚げみたいに美味しくはないんだろうね
で、タレを仕込むことにする

  

刻み玉ねぎを2分チン(鳴らないけど)して
醤油、お酢、砂糖で甘酸っぱくした汁に混ぜ込む
何回か使えるように結構たっぷり作っておいた





食べやすく切った鶏にたっぷりかける


胸肉は確かにもも肉よりジューシーさに欠けるけれど
バリバリの衣に甘酢ねぎダレがgoodマッチ
ご飯が止まらない、よだれが止まらない

馬!

残りのタレは保存容器に入れて又使います。。


















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