僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

フルーツサンドイッチ

2021年05月27日 | 作ってみた





そろそろイチゴも終わりかも
まだまだスーパーには並んでいるけれど
直売所からは姿をけしてしまったね


昨日買ってきたパンと結構古いミカン缶でサンドイッチを作ります


8枚切りの食パンです
スーパーの店内ベーカリーで出しているこのパンは
ぱさぱさしてなくて、このまま食べてもとっても美味しい


さて、クリームを敷いてフルーツを配置していきます


最終的にどんな形に切るかって考えながらデザイン?します
キウイがあると色彩的に綺麗かと思うんですが
最近キウイがゴールデンが主流で、グリーンのキウイは
大体堅すぎるまま売っているので
熟し具合を見極めるのが難しくて

少し柔らかくなったから食べようとすると
既に時遅し、みたいなことが何回かあったので
もう買わない事にした

わざわざ買うほど美味いものでもないかな、なんて思ってしまう

ラップにくるんでなじませる




切ってみると…



これはダメですね
切り口がぐちゃぐちゃだ!


ここで学習したこと
・ラップごと切ってはいけない(プロのようにうまくはいかない)
・どこを切るつもりなのかラップの上からマジックで線を書いておくと良い
・方向を忘れないようにしながら、ラップを外してから切る
・ギザギザ刃の良くあるノコギリタイプ庖丁はクリームには不向きです

ってことで、もう一度やり直してみると


刃渡りが長めの庖丁でスパッと切る


比べてみると一目瞭然だ



このパンは耳も柔らかくて美味しいので切り落とさずに

昨日作ったアサリの味噌汁の残りと一緒に食べました

とっても美味しいのですが
市販のチューブ入りクリームは何か物足りない味のような気がする
安くて簡単便利だけど、本当の生クリームじゃないし
いろいろ混ぜてそれっぽくした偽物だからね

なんて贅沢に思ってしまった今日の朝食でした。。



↑ 何だか勝手に字が大きくなってる…


































コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ォ ベイビ バラ バラ ♪ | トップ | 何か妖しい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事