僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

飲む点滴

2022年07月06日 | 作ってみた





蒸し暑くて食欲が減退した今日この頃
スーパーのドリンクコーナーに各種甘酒が並ぶ

米麹が手に入ったので、早速作ることにした


米1合をお粥に炊く
ここでかき回すと全体が糊みたいになってしまうので
なるべくそっとしておく
水を400cc程加えて温度を下げる

麹は60度くらいが1番活発になり
それ以上あげると死滅してしまう
指で触って熱めのお風呂くらいになったら
麹を200㌘くらい混ぜる

いつも塩糀用にネットで買っている麹ではなく
今回はみやこ麹にしてみた
板状ではなくてパラパラ仕様のものもあったんだね


ヨーグルティアで6時間保温

出来ました…


冷蔵庫で冷やしてから飲んでみました
見た目は塩糀とほとんど同じだけれど

結構甘い

ドリンク系の甘甘ではなくて
嬉しくなるくらい上品な甘さだね

お米のデンプンが麹菌に分解されて糖になるのは分かるけど
ビタミンもあるって言われてるけれど
それってどこから来るのかな?

ここでイースト菌も投入するとできた糖が分解されて
アルコールに、つまりどぶろくが出来るのかな?
どぶろくにはビタミンはあるのかな?

いろいろ疑問も湧いたのでした。。

















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