goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

じゃがいも月間

2023年06月10日 | 作ってみた




積極的にリボじゃがを食べようと思います

煮たり焼いたり揚げたりふかしたり、らじばんだり…

 

しりしりスライサーで細切りにしたイモを
ちょっとだけチン(鳴らないけど)片栗粉をまぶして


こちらも片栗粉を振りかけたウインナに巻き付けるように
ラップでくるんで形を作る


でもって揚げる
ポテトと揚げ油ってすごく相性がいい
なんでも取りあえずおいしくなる
でもカロリーはヤバいね


値上げの前に買っておいたブルドックソースとケチャップに
砂糖少々、ニンニク少々でディップ



ビールのアテにいい感じ
片栗粉って何にでも接着剤のように使えるけれど
入れすぎるとべたべたになって食感が良くない(今回がそれ)

もうちょっと外側がパリッとしてほしかった
ジャガイモは、しりしりスライサーじゃ無くて
もうちょっと太めに(細めのフライドポテト風に)切った方が
ポテトらしい味わいになるだろうと思った

人参の素揚げはシンプルにいい仕事をしてくれました

明日もきっとジャガイモです。。
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。