友達が遊びに来るというので
約束通り、イカ飯を作って一緒に食べることにした


イカ壺にお米を入れて楊枝で止め、昆布水で炊く
米は膨張し、イカは縮むのでぱんぱんに炊きあがるので
米を入れすぎてはいけないのだが…
いっぱい入れすぎてはダメ、と言う気持ちと
もっと沢山入れたい気持ちがせめぎ合う


調味料を加えた汁に生イカも足して
ペーパーで落し蓋をしてもう一度煮込む

煮込み中に耳が外れてしまったけれど
何かセクシーな姿に出来上がったぞ
イカってとっても美味しいけれど、プリン体ってどうなの?
そんなこと心配しながら食べたら美味しくないじゃん…
馬、旨、お友達も気にいってくれたみたいです
煮汁がたっぷり残ったかから
今度それで里芋を煮るのだ。。