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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

こうりゃ干し

2019年05月25日 | 作ってみた

 

 

 

 

公園の帰りに角上魚類に寄ってみた

土日はどこへ行っても車の渋滞だ

 

光化学スモッグ注意報も出たことだし

不要不急の外出は避けましょう

とか言って、自分だって車で出かけてるじゃん…

 

 

鯖と見間違えるほどの(でかい)アジが1匹150円だったので

3匹買って帰った

クソ熱いし、風も結構あるので

こりゃ~魚の開き作りには丁度いいんじゃないかと、ふと思ってしまったのだ

 

 

腹開きにしてるうちに

今晩のつまみにも欲しくなっちゃったので

一匹は刺身に取っておいたから2匹だけ干す

 

ジップロックにみりんと醤油の付けダレを適当に入れ

1時間ほど放置してから干した

 

2時間ほどでこの状態です

 

身が厚いのでまだ皮も生乾きだな

一晩置いて、明日の朝食べてみようと思う

 

初めてなので、食べてみないと漬け時間と塩加減が分からないのです。。