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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

洋なしとお屠蘇は今

2014年06月02日 | 何でも掲示板







洋なしは少し熟しすぎていた感じがしたので
早めに取り出しました

いい感じの香りです










いつも思うのですが

おいしさの中で

香りとか匂いというものは

かなりのウエイトを占めるものじゃないかな



塩味の濃度や

歯ごたえなどの食感ももちろんあるのですが


くちに近づけたときの香りは

好き、嫌い、の判断に直接関わっているように思う



これは元旦にお屠蘇で酔っ払った時

マイムは屠蘇の香りが本当に好きなんだと悟ってすぐ

なら焼酎で香りを抽出すればイイじゃん、と

漬け込んでみたものです








飲んでみたのだ












すご!!









なんて表現したらいいのか…







天国でお釈迦様が飲んでいるのは多分これだろう

って感じのすばらしい香りと味!





来年はもっと大きい瓶で漬け込もうと決めて

小さい瓶はそのまま保存版としてしまい込んだのでした。。



洋なしの方は

それに比べるとおこちゃま向け

しいていうなら

白ブドウのアイスワインみたいなふくよかなふくらみでした。

まぁまぁかな。


漬けるならもっと若い

香りが出きっていないものを使った方が良かったのかも…