マドリーの恋人

ヤマダトミオ。 画家。 在スペイン52年。

春、カタツムリを煮込む

2015-03-09 10:00:00 | スペイン日記

カタツムリ


 突然カタツムリを食べたくなった。スーパーの棚にカタツムリのパックがあったからか、食べたくなったのでカタツムリパックが目に入ったのか、は分からない。3月に入ったマドリードは太陽が輝き始めたので、冷たい風も苦にならずにジョギングが出来るようになりました。そのジョギング中に突然頭に浮かんだのがカタツムリでした。


 陽気とカタツムリの間にはどのような関係があるのかは分からないが、食べたくなった時に食べるが何でも一番美味しいので、ジョギングの後に毎日寄るスーパーで買いました。コンビニに毛の生えた程度の小さなスーパーです。大粒のカタツムリの詰まったパックの「当社のカタツムリは茹でただけで、冷凍はしていません」の能書きも気に入った。

大粒カタツムリが詰まったパック

 さて、買ったはいいけど、僕はカタツムリの調理は初めてです。カタツムリパックにレシピはありますが、「45分煮て、味付けはお好みで」だけです。パリ風味エスカルゴをつくるのじゃありませんが、その味付けが肝心なのです。仕方ないのでいつも世話になるスペイン料理書を開きました。以下はその料理書からです。

いつもお世話になるスペイン料理書

 「カタツムリ煮はつまみなので量はあえて書きません。まず、生きているカタツムリに小麦粉を食べさせ、56日間おいて・・・・」と日が暮れそうです。僕が買ってきたのは下処理が済んでいるので、先へ進みました。「ぬるま湯に入れたカタツムリを弱火で茹で、カタツムリが殻から頭を出してきたら強火にして30分煮る」。五右衛門風呂か・・・。「フライパンにタマネギとピーマンのミジン切りを炒め、細かく切ったトマトを加える。火を止める前に小麦粉を少々ふりかける。パプリカ、ローレル、塩を加える。再びフライパンを火にかけ、細かく切った生ハムとニンニクを入れて煮るように炒める。これを鍋のカタツムリにかけて、混ぜながらしばらく蒸し焼きにする」。


 料理書のようにつくりましたが、カタツムリに味がありません。カタツムリの「ヨダレ」(カタツムリが歩いた後に残るヌルヌル?)の味がするだけで美味しくありません。う~ん、ワインのつまみになればいいので、ネットで調べる程の料理ではありません。キノコ採り仲間のバルのオヤジに聞いてみました。


 彼は冷凍のカタツムリを使います。炒めたタマネギのみじん切りと豚の腸詰めを入れた鍋に解凍したカタツムリをぶちまけて、トマトソース缶をたっぷり流し込んで(オヤジは大缶2缶と言うので1キロ)、水気が無くなるまで煮込むそうです。う~ん、これだとカタツムリのトマト煮です。僕の求めている味ではありません。こうなったら、昔食べたカタツムリの味を思い起こすしかありません。


 ラストロ(蚤の市/ラストロ)で店を冷やかしたついでに寄っていたバルがカタツムリ・バルでした。裸一貫でマドリードへ出て来たスペイン田舎オヤジのウナギの寝床のような小さなバルです。6人だったか9人だったかは忘れたが、子供全員を一人前に育てたのがオヤジの自慢でした。まじめに働けば必ず報われた良き時代のスペイン人です。


 そのオヤジがサービスでカタツムリの皿に豚のすねも載せてくれたのを思い出しました。トマト味ではなかった。僕の台所にあるイベリコ豚の生ハム(ワイン片手にスライスしながらの立ち飲みが至福の一時)の硬い部分を切り取り、細かく切って入れました。30分煮込んだのでスープ味は濃くなりましたが、パンチがありません。

生ハムの硬い部分(サイドの部分)を使いました

 困った時の神頼み的存在の隣の夫婦に聞いてみました。カタツムリ煮込み用のスパイスがあるのを教えてくれました。鍋からカタツムリを取り出して、スープにもっと生ハムを足してスパイスを入れて1時間煮込みました。それにカタツムリを戻してさらに2時間煮込みました。カタツムリが塩をふられたナメクジみたいになるのが心配でしたが、大丈夫でした。

カタツムリ煮込み用のスパイス(シラントロ、唐辛子、粒コショウ、グローブなど)

 一晩寝かしてつまんだら、カタツムリにしっかりとスープがからみ込んで、ピリッとした辛さが舌を刺激します。これです!バル・カタツムリの味です!カタツムリ用スパイスのお陰です。これをつまみしたらワインが進みました。白でも赤でも合います。

2時間煮込みました

 サザエのツボ焼きは磯の香りの醤油味ですが、カタツムリ煮は泥臭さと豚骨の味です。歯ざわりは両方共、はじめコリコリ、あとクチャクチャです。個展が近づいてきてるのでカレンダーをめくるのも怖ろしい。そんな現実から逃れるみたいなカタツムリ煮込みでした。

出来上がったカタツムリ煮

ジョギングで回る公園もアーモンドが満開になりました。とうとう春になってしまいました。個展の秋までもうすぐです。

ジョギングする公園のアーモンド林

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1 コメント

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面白そう (Goto)
2015-03-10 10:10:49
日本では、こんな形でエスカルゴを売ってないね。ガーリックバターでしか食べたことがない。こんな食べ方をするんだね。サザエをカタツムリの代用で食べると美味しい。スペインにはないか? もう、アーモンドの季節になったのですね。日本では、今梅と桃の花盛りでもう2週間もすると桜が咲き始めるかな。台所の生ハムの塊いいね!
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