Abwarten und Tee trinken !

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磯自慢 酒粕

2007-02-25 01:03:26 | お料理・お菓子作り
酒粕は数あれど、大吟醸の酒粕が手に入るのはこの時期だけの特権のように思います。



お取り寄せした磯自慢の大吟醸純米の酒粕です♪ i.e., 此のお酒か emerald bottle を搾った時の酒粕と言うことになります。

ありがちな鼻腔へのアルコールの刺激は皆無で、蒸した栗のようにほっくりと甘い香りを感じます。




甘酒にしても粕汁をつくっても非常に美味しく仕上がります。牛乳を入れた訳でもないのに、甘酒の此の creamy さは何なのでしょう。一方、粕汁は、魚系の出汁と合わせますと、不思議な調和が生まれるのは焼津のお酒ならではでしょうか。

もともと然る方に頼まれてお取り寄せしたのですが、自分用をもう少し買っておいても良かったなぁ~と