NHK首都圏ニュースから
『○○ ゴーヤー使った料理教室
07月26日 07時47分
沖縄の食べ物として知られるゴーヤーを使った料理教室が茨城県○○市で開かれました。
この教室は、市内の家庭で育てたゴーヤーを料理に活用して暑い夏を乗り切ろうと○○○○○で開かれ、市内の女性およそ20人が参加しました。
講師は、市内に住む沖縄出身の女性2人が務め、参加者はまず、ソーセージを使った炒めものを料理しました。
参加者は講師からアドバイスを受けながら、ゴーヤに包丁で切れ目を入れ、スプーンやはしなどで中の種やわたなどを取り除いたあと、のりを巻いたソーセージを詰めて卵をからめて焼きました。
このほか、塩ゆでにしたゴーヤーとひき肉と野菜、それにごはんを炒め、味付けに沖縄の島とうがらしを使ったゴーヤーチャーハンやゴーヤーの梅干しあえを作り、講師から味付けのこつなどを学んでいました。
そして、最後に市内で沖縄料理店を営む講師の○○○○○さんが沖縄の踊りを披露し、参加者は沖縄の料理と文化を満喫した様子でした。
教室に参加した人は「とてもおいしかったです。きょう学んだゴーヤー料理を早速家で試してみます」と話していました。』
※この画像(動画)はNHK首都圏ニュースで観ることが出来る。「緑のカーテン」「ゴーヤ」「うちなー料理」「琉球舞踊」、これだけ揃えばニュースになる!
※撮影前に撮影~放送されることを参加者に確認。で、こうして放送された。
『○○ ゴーヤー使った料理教室
07月26日 07時47分
沖縄の食べ物として知られるゴーヤーを使った料理教室が茨城県○○市で開かれました。
この教室は、市内の家庭で育てたゴーヤーを料理に活用して暑い夏を乗り切ろうと○○○○○で開かれ、市内の女性およそ20人が参加しました。
講師は、市内に住む沖縄出身の女性2人が務め、参加者はまず、ソーセージを使った炒めものを料理しました。
参加者は講師からアドバイスを受けながら、ゴーヤに包丁で切れ目を入れ、スプーンやはしなどで中の種やわたなどを取り除いたあと、のりを巻いたソーセージを詰めて卵をからめて焼きました。
このほか、塩ゆでにしたゴーヤーとひき肉と野菜、それにごはんを炒め、味付けに沖縄の島とうがらしを使ったゴーヤーチャーハンやゴーヤーの梅干しあえを作り、講師から味付けのこつなどを学んでいました。
そして、最後に市内で沖縄料理店を営む講師の○○○○○さんが沖縄の踊りを披露し、参加者は沖縄の料理と文化を満喫した様子でした。
教室に参加した人は「とてもおいしかったです。きょう学んだゴーヤー料理を早速家で試してみます」と話していました。』
※この画像(動画)はNHK首都圏ニュースで観ることが出来る。「緑のカーテン」「ゴーヤ」「うちなー料理」「琉球舞踊」、これだけ揃えばニュースになる!
※撮影前に撮影~放送されることを参加者に確認。で、こうして放送された。