変化を受け入れることと経緯を大切にすること。バランスとアンバランスの境界線。仕事と趣味と社会と個人。
あいつとおいらはジョージとレニー



僕だってラーメンが大好きだ。
歳とともに食べられる種類は減っているけれど、
それでも食べる度に
こんなに上手かったっけ!?
なラーメンがある。

中でも、有名どころではあるが、
真鯛ラーメン 麺魚さん。
僕の中で飛びぬけている。

開店当初からお邪魔していて、今は
中華そば 満鶏軒
の場所で営業していた頃は、2-3時間待ちが
当たり前だった。

定番の真鯛ラーメン雑炊セット


これを食う為ならば行列も苦ではなかった。

限定メニューも多く、これは鱧ラーメン。


恐らく限定メニューは、
待ち時間を考慮した工程で作られるのだろう。
どれも名作だと思うが、真鯛ラーメンには
一歩及ばずってのがボクの感想。

そうこうしている内に、
同じ大将がやっている満鶏軒で事件発生。

フォアグラ油そば。


旨い!
旨過ぎる!!

真鯛の油そばも絶品で、
麺魚と満鶏軒のどっちに並ぶか、
油そばかラーメンかつけ麺か、
毎度の楽しくも苦しい悩みだ。

そして、更に大事件。

限定のシマアジ。つけ麺。


限定のシマアジ。油そば。


これらは、レギュラーメニューを
超えたかもしれない。

いずれにせよ、
千円前後で得られる最高の満足感。


人生最後に何が食べたい?

究極の選択を迫られたとしたら、

選択肢に入る食事であり、
ラーメンです。

ボク的に。

客に優しいというか、
お客さんが楽しみながら食べるのが
一番美味しく食べてもらうコツ
とでも言うかのように
自由で大らかな空気感も大好きだ。

錦糸町パルコに姉妹店がオープンした時、
フードコートという異色の環境でも
大将の笑顔に変わりはなかった。

よし、また食べにいこう。


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