ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

道の駅 宇目のししラーメン

2009-07-17 15:23:16 | おいしいもの
今日はひぃの実家に帰る途中で道の駅により、ランチをしました。
そこはイノシシを使ったメニューがいろいろあったよ!
私たちはラーメンを注文してみました。



ししラーメン(とんこつ)


ししラーメン(味噌)


麺は太めのストレート。
ま、普通のラーメンですよ。
乗っているチャーシューが豚でなくてイノシシっていうだけ。
630円だから、こんなもんかしら(^。^;)


ただね~~~~~~~~~、お店が広すぎるせいか、店員さんの気が利かなくて、なかなかオーダーを取りにくてくれないし、愛想がないし、雰囲気は・・・

それが気にならなければ、お試しあれ~♪

牛肉ごはん♪

2009-07-15 20:04:23 | おいしいもの
今日も手抜き料理(笑)

今半の佃煮を使って牛肉ごはん♪


温かいごはんに自家製のガリを刻んで、佃煮の牛肉を混ぜるだけ。
ホントはクレソンなど苦味のある青物野菜を入れたほうが食感、味に変化がでていいんだけど、なかったから、ガリのみで省略。
それでもさっぱりしてておいしかったよ(^-^)

【レシピ】 イカの塩辛パスタ

2009-07-14 15:12:26 | レシピ
イカの塩辛があったので、パスタにしました。




<材料>
パスタ          適量
イカの塩辛       適量
オリーブ油        少々
刻みネギ        お好みで
粉チーズ        お好みで

<つくり方>
1.パスタを茹で、茹で汁を残しておく。
2.フライパンに少量のオリーブ油を入れ、イカの塩辛を炒める。
3.茹でたパスタと絡め、水分が足りないようなら、茹で汁を加える。
4.器に盛り付け、刻みネギと粉チーズをふりかけ完成!

味つけはイカの塩辛オンリー!!
和製アンチョビと思って使えば、意外といろんなものの隠し味にもなるよ!