ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

疲労回復のお吸い物

2009-07-12 21:03:08 | レシピ
最近とても仕事が忙しいひぃのために、疲労回復にベストなお吸い物を作りました。




お椀にとろろ昆布、塩昆布、梅干を入れ、温かいお湯を注ぎ、ネギをかけて完成!

味つけは塩昆布と梅干だけ。
これは疲れているときに効くんだって~~~~~~~~~~
是非是非お試しあれ♪

ベジタリアンディナー♪

2009-07-09 22:41:52 | おいしいもの
最近はひぃの帰りが遅すぎるので、炭水化物抜きのメニューが多いかな。
今日は野菜だけのディナーです(^-^)



レタスとキュウリのサラダ、かぼちゃ煮、ナスとトマトのグラタン。
通常ならグラタンにコクの出る肉類、せめてベーコンなどを入れたいところだけど、今回はシンプルにナスとトマトだけ。



オリーブ油でナスを炒め、油がまわったところでトマトを加え、さっと炒めたら耐熱容器に入れ、チーズを乗せてオーブンで焼けば完成!
ナスとトマトの組み合わせって体にいいらしいよ♪

【レシピ】 コーンマフィン

2009-07-07 15:49:10 | レシピ
今日はコーンマフィンをつくってみました。
とうもろこし粉(コーンミール)さえあればカンタンにできるよ!



<材料> マフィン型で5個分
とうもろこし粉(コーンミール)    100g
薄力粉                 100g
バター                  80g
グラニュー糖              50g
たまご                   2個
牛乳                   50cc
粒コーン(あれば)           適量
バニラエッセンス           適量

<つくり方>
1.粉類はふるいにかけておく。バターを常温で柔らかくしておき、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.たまごを加えよく混ぜ、バニラエッセンスを適量加える。
3.粉類を数回に分けて加え、木ベラでさっくり混ぜる。
4.粉っぽくて混ざりにくければ、牛乳を加える。
5.粒コーンがあれば加え、マフィン型に流し込む。
6.180度のオーブンで20~25分焼く。



薄力粉だけで作るマフィンと違って、とうもろこし粉(コーンミール)の食感がサクサクしててまいう~~~~~~(≧▽≦)
粒コーンがあれば入れたほうがいいかもね!