生の島らっきょうを買ってきた。
ちょっと土がついていた。
作り方はいたってシンプル。
写真の左側
<材料>
島らっきょう 1袋
塩 島らっきょうの3%程度
<作り方>
1.島らっきょうをキレイに水洗いする。
2.根っこの部分と葉っぱの部分を切り落とし、水にさらす。
3.キッチンペーパーで水気を取り、ポリ袋に島らっきょうと塩を入れる。
4.ポリ袋の上から揉んで、空気を抜いて、冷蔵庫で1晩おく。
5.さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
6.仕上げにかつお節をかけて完成。
ポイントがあるならば、塩はおいしい塩を使うべき。
今回はシママースを使った。
シンプルな味つけなので、塩が決め手になると思いま~す(^-^)
ちょっと土がついていた。
作り方はいたってシンプル。
写真の左側
<材料>
島らっきょう 1袋
塩 島らっきょうの3%程度
<作り方>
1.島らっきょうをキレイに水洗いする。
2.根っこの部分と葉っぱの部分を切り落とし、水にさらす。
3.キッチンペーパーで水気を取り、ポリ袋に島らっきょうと塩を入れる。
4.ポリ袋の上から揉んで、空気を抜いて、冷蔵庫で1晩おく。
5.さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
6.仕上げにかつお節をかけて完成。
ポイントがあるならば、塩はおいしい塩を使うべき。
今回はシママースを使った。
シンプルな味つけなので、塩が決め手になると思いま~す(^-^)
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