ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 沖縄焼きそば

2007-08-25 13:22:33 | レシピ

今日は沖縄そばを使って焼きそばをつくりました!


<材料>
沖縄そば(ゆで麺)      2玉
ゴーヤ             1/2本
もやし              1袋
キャベツ            1/4玉
豚バラ肉            100g
卵                1個
かつおぶし           1/2パック
(調味料)
塩コショウ            適量
沖縄そばダシ          大2
日本酒              大4

<つくり方>
1.ゴーヤはタテに割り、綿を取り、適当な厚さにスライスし、塩をふって5分。水にさらして10分。その後水気を取っておく。
2.キャベツは食べやすい大きさに切り、もやしも水洗いしておく。
3.フライパンに豚肉を入れ、火が通ったところで、野菜類を加え、塩コショウをして炒め、溶いた卵を加え軽く混ぜておく。
4.沖縄そばは1袋ずつ、電子レンジで30秒加熱し、麺をほぐしやすいようにしておく。
5.野菜を一度、皿に取り出し、フライパンに麺を入れ、ほぐれてきたところで、日本酒を大2入れ、フタをして蒸す。
6.水気がなくなる頃に、そばダシと日本酒を加え、麺に味がしみ込むように煮込む。
7.野菜を戻し、麺と絡めて完成! 食べる直前にかつおぶしをかける。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿