今日は梨でムースを作りました。
いろいろレシピを探したけど、見つからなかったので、自己流(笑)
<材料>
梨(すりおろし) 1個分(だいたい350g)
飾り用の梨 1/2個
生クリーム 200cc
さとう 大4
粉ゼラチン 30g
牛乳 60cc
※粉ゼラチンは牛乳でもどしておく。
<つくり方>
1.梨1個分をすりおろし、レモン汁を少量ふって、酸化を防いでおく。
2.生クリームにさとうを加え、泡立てる。
3.粉ゼラチンがもどったら、レンジで40秒程度温め、溶かしておく。
4.泡立てた生クリームにすりおろした梨とゼラチンを加え、よく混ぜる。
5.飾り用の梨の1/4は薄いくし切りにし、1/4はダイス型に切る。
6.ダイス型の梨を容器に入れ、ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やす。
7.しっかり固まったら、くし切りにした梨を飾って完成!
すりおろしリンゴのような歯ざわりが残って、まいう~~~~~~~~~~♪
いろいろレシピを探したけど、見つからなかったので、自己流(笑)
<材料>
梨(すりおろし) 1個分(だいたい350g)
飾り用の梨 1/2個
生クリーム 200cc
さとう 大4
粉ゼラチン 30g
牛乳 60cc
※粉ゼラチンは牛乳でもどしておく。
<つくり方>
1.梨1個分をすりおろし、レモン汁を少量ふって、酸化を防いでおく。
2.生クリームにさとうを加え、泡立てる。
3.粉ゼラチンがもどったら、レンジで40秒程度温め、溶かしておく。
4.泡立てた生クリームにすりおろした梨とゼラチンを加え、よく混ぜる。
5.飾り用の梨の1/4は薄いくし切りにし、1/4はダイス型に切る。
6.ダイス型の梨を容器に入れ、ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やす。
7.しっかり固まったら、くし切りにした梨を飾って完成!
すりおろしリンゴのような歯ざわりが残って、まいう~~~~~~~~~~♪
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