前回の平兵衛酢ムースをより進化させたバージョン♪
↓前回
↓今回
前回のレシピを平兵衛酢をくれたお義姉さんに教えたところ、フワッとせずに、バサバサな舌触りのものができてしまった(^.^;) といわれてしまった。
なんでだろう。。。と考えた結果、お義姉さんは生クリームの泡立てを力いっぱいしてしまい、バターのような状態になったものを、加えたためと判明。
ということで、生クリームを泡立てるという手間を省いてみました!!!
<材料>
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
平兵衛酢絞り汁 50cc(約大玉2個分)
※なければレモンで可(約1個分)
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大2
<つくり方>
1.粉ゼラチンは水、大2を加えふやかしておく。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたところでふやかしておいたゼラチンを入れる。煮立たせないように弱火でゆっくりゼラチンを溶かす。
3.牛乳を茶こしでこしながら大きめのボウルに移し、粗熱をとっておく。
4.粗熱がとれた牛乳に平兵衛酢をゴムベラで混ぜながら加え、続いて生クリームも素早く加える。
※平兵衛酢の酸で乳製品が分離しやすいので、とにかく一気に混ぜるのがポイント!!!
5.容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
乳製品に平兵衛酢を混ぜたので、ヨーグルトのようなさっぱりとした滑らかなムースです♪
是非是非お試しあれ~~~~~(^-^)/~~~
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