平兵衛酢がいっぱいあるので、平兵衛酢を使ったスイーツを作ってみた。
ウィークエンドシトロンはレモンを使ったケーキ。
名前の由来は諸説あるけど、
日持ちするので時間がある平日に作っておいて、週末に食べるケーキ
週末を一緒に過ごす大切な人と食べたい黄色い宝石のようなケーキ
都会で働いている人たちが週末に帰省する時によく手土産として持っていったケーキ
などフランスのお菓子らしく、由来もオシャレ♪
このケーキをレモンの代わりに平兵衛酢で作ったので、
平兵衛酢 de ウィークエンドシトロン
見た目はパウンドケーキなんだけど、上にうっすらと平兵衛酢のアイシングがかかってる。
<材料> パウンドケーキ型
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 80g
バター 30g
平兵衛酢の皮(すりおろし) 10g
卵(L) 1個
生クリーム(なければ牛乳) 40g
平兵衛酢汁 30g
(仕上げ用シロップ)
粉砂糖 大3~4
平兵衛酢汁 大1
<作り方>
1.グラニュー糖に平兵衛酢の皮を加え、香りを移しておく。
2.ボウルに常温に戻しておいたバターを加え、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵を溶きほぐしながら加え、よく混ぜたら、牛乳を加える。
4.粉類をふるいながら数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
5.最後に平兵衛酢汁を加え、型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
6.焼ける直前に仕上げ用シロップを作る。粉砂糖に平兵衛酢汁を加える。
7.焼きあがったら、表面(底面以外)にシロップをたっぷり塗り、冷ませば完成。
バター控えめの素朴なパウンドケーキ。
シロップをたっぷり塗ることでしっとり仕上がるし、翌日以降に味が馴染んでおいしくなる。
ウィークエンドシトロンはレモンを使ったケーキ。
名前の由来は諸説あるけど、
日持ちするので時間がある平日に作っておいて、週末に食べるケーキ
週末を一緒に過ごす大切な人と食べたい黄色い宝石のようなケーキ
都会で働いている人たちが週末に帰省する時によく手土産として持っていったケーキ
などフランスのお菓子らしく、由来もオシャレ♪
このケーキをレモンの代わりに平兵衛酢で作ったので、
平兵衛酢 de ウィークエンドシトロン
見た目はパウンドケーキなんだけど、上にうっすらと平兵衛酢のアイシングがかかってる。
<材料> パウンドケーキ型
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 80g
バター 30g
平兵衛酢の皮(すりおろし) 10g
卵(L) 1個
生クリーム(なければ牛乳) 40g
平兵衛酢汁 30g
(仕上げ用シロップ)
粉砂糖 大3~4
平兵衛酢汁 大1
<作り方>
1.グラニュー糖に平兵衛酢の皮を加え、香りを移しておく。
2.ボウルに常温に戻しておいたバターを加え、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵を溶きほぐしながら加え、よく混ぜたら、牛乳を加える。
4.粉類をふるいながら数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
5.最後に平兵衛酢汁を加え、型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
6.焼ける直前に仕上げ用シロップを作る。粉砂糖に平兵衛酢汁を加える。
7.焼きあがったら、表面(底面以外)にシロップをたっぷり塗り、冷ませば完成。
バター控えめの素朴なパウンドケーキ。
シロップをたっぷり塗ることでしっとり仕上がるし、翌日以降に味が馴染んでおいしくなる。
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