ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 サゴシの南蛮漬け

2018-12-07 22:44:59 | レシピ
ひぃのお父さんが釣ってきて、ひぃのお母さんが干物(みりん干し)にいたサゴシ(鰆)を使って

南蛮漬けを作ってみた。




自分の覚書用に・・・

<材料>

サゴシ(鰆)みりん干し  1枚分
玉ねぎ(スライス)  1個
小麦粉  大1強
サラダ油 多め

(調味料)
ダシ汁  200ml
砂糖   大4
みりん  大2
日本酒  大2
醤油   大2
純米酢  75ml
黒酢   75ml
鷹の爪  少々


<作り方>

1.サゴシはビニール袋に塩水を作り、塩抜きをする。
(今回はみりん干しなので、1晩おいてみた)
2.塩抜きしたサゴシの水分をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。
3.ビニール袋に小麦粉大さじ1強とサゴシを入れ、口をしっかり閉めてフリフリする。
4.フライパンに多めのサラダ油を引き、サゴシを揚げ焼きにする。
5.サゴシを焼くのと同時進行で、タレを作る。
6.鍋に調味料にスライスした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
7.揚げ焼きされたサゴシを熱い調味料の中に入れる。
8.耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


干物の状態で食べるよりも、身がちょっとふっくらし、とても美味しくなる。
塩抜きしたところで、サゴシに下味が残っているので、塩コショウなどの下味は不要。
みりん干しのサゴシで南蛮漬けを作ったのは今回がはじめて。
でも、上手にできたので、次回もこの方法で食べよっと♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿