ひぃのお父さんが釣ってきて、ひぃのお母さんが干物(みりん干し)にいたサゴシ(鰆)を使って
南蛮漬けを作ってみた。
自分の覚書用に・・・
<材料>
サゴシ(鰆)みりん干し 1枚分
玉ねぎ(スライス) 1個
小麦粉 大1強
サラダ油 多め
(調味料)
ダシ汁 200ml
砂糖 大4
みりん 大2
日本酒 大2
醤油 大2
純米酢 75ml
黒酢 75ml
鷹の爪 少々
<作り方>
1.サゴシはビニール袋に塩水を作り、塩抜きをする。
(今回はみりん干しなので、1晩おいてみた)
2.塩抜きしたサゴシの水分をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。
3.ビニール袋に小麦粉大さじ1強とサゴシを入れ、口をしっかり閉めてフリフリする。
4.フライパンに多めのサラダ油を引き、サゴシを揚げ焼きにする。
5.サゴシを焼くのと同時進行で、タレを作る。
6.鍋に調味料にスライスした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
7.揚げ焼きされたサゴシを熱い調味料の中に入れる。
8.耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
干物の状態で食べるよりも、身がちょっとふっくらし、とても美味しくなる。
塩抜きしたところで、サゴシに下味が残っているので、塩コショウなどの下味は不要。
みりん干しのサゴシで南蛮漬けを作ったのは今回がはじめて。
でも、上手にできたので、次回もこの方法で食べよっと♪
南蛮漬けを作ってみた。
自分の覚書用に・・・
<材料>
サゴシ(鰆)みりん干し 1枚分
玉ねぎ(スライス) 1個
小麦粉 大1強
サラダ油 多め
(調味料)
ダシ汁 200ml
砂糖 大4
みりん 大2
日本酒 大2
醤油 大2
純米酢 75ml
黒酢 75ml
鷹の爪 少々
<作り方>
1.サゴシはビニール袋に塩水を作り、塩抜きをする。
(今回はみりん干しなので、1晩おいてみた)
2.塩抜きしたサゴシの水分をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。
3.ビニール袋に小麦粉大さじ1強とサゴシを入れ、口をしっかり閉めてフリフリする。
4.フライパンに多めのサラダ油を引き、サゴシを揚げ焼きにする。
5.サゴシを焼くのと同時進行で、タレを作る。
6.鍋に調味料にスライスした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
7.揚げ焼きされたサゴシを熱い調味料の中に入れる。
8.耐熱容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
干物の状態で食べるよりも、身がちょっとふっくらし、とても美味しくなる。
塩抜きしたところで、サゴシに下味が残っているので、塩コショウなどの下味は不要。
みりん干しのサゴシで南蛮漬けを作ったのは今回がはじめて。
でも、上手にできたので、次回もこの方法で食べよっと♪
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