今夜は1日早く土用のうなぎ♪
1日早いと土用のうなぎとは言わないのか(笑)
スーパーで売ってるうなぎを初めて買いました。もちろん国産(宮崎産)
噂ではスーパーのうなぎはビジュアルをよくするために照りをつけているらしく、あのタレは食べてもおいしくないらしい。
だからあのタレがついている限り、上手に温めなおしてもイマイチな味になってしまうとか。
といわけで、ひと手間とはまずあのタレを取り除くこと!!!
熱湯をかけてもいいし、鍋に熱湯をわかし、日本酒を少量入れて、臭みを一緒に取るもいい。。。
ただし、あまり煮込んでしまうと、せっかくの旨みも逃げてしまうから、要注意!
それから先はご存知の通り、表面に水分(水または日本酒)をかけ、アルミホイルで包み、蒸し焼きにする。
そして最後に付属のタレをかけて完成
ふっくら上手にできたよ!!!
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 5年前
- ミニトマト 花鳥風月 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 5年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 5年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 5年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます