ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

土用のうなぎ・・・ おいしくなるひと手間

2008-07-23 22:40:52 | レシピ

今夜は1日早く土用のうなぎ♪
1日早いと土用のうなぎとは言わないのか(笑)

スーパーで売ってるうなぎを初めて買いました。もちろん国産(宮崎産)
噂ではスーパーのうなぎはビジュアルをよくするために照りをつけているらしく、あのタレは食べてもおいしくないらしい。
だからあのタレがついている限り、上手に温めなおしてもイマイチな味になってしまうとか。

といわけで、ひと手間とはまずあのタレを取り除くこと!!!
熱湯をかけてもいいし、鍋に熱湯をわかし、日本酒を少量入れて、臭みを一緒に取るもいい。。。
ただし、あまり煮込んでしまうと、せっかくの旨みも逃げてしまうから、要注意!

それから先はご存知の通り、表面に水分(水または日本酒)をかけ、アルミホイルで包み、蒸し焼きにする。
そして最後に付属のタレをかけて完成



ふっくら上手にできたよ!!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿