ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜は手抜きメニューで・・・

2017-03-13 20:49:15 | おいしいもの
今日はお弁当に力を使い果たしてしまったので、夕食は手抜き。




インカのめざめとアボカドのグラタン。




インカのめざめはあらかじめ蒸かして冷蔵庫にあったもの。

それを粗めにマッシュし、自家製ホワイトソースをかけ、アボカドを乗せて焼いた。

表面にチーズとパン粉を乗せたので、いい焦げ目もついている。

手抜きのわりにはオシャレな見た目(^-^)


こちらはトマトと豆腐のサラダ




白いのは最近はやりの相模屋の「モッツアレラのような豆腐」

スプーンですくって食べるらしい。

確かにチーズのようにというか、おもちのように伸びる。

ただ、モッツアレラではない。

味に特徴がないところが似ているかもしれないが、食感も違うし、なんともフシギ。


他にお弁当用に作ったロールキャベツとか残りものでカンタンに済ませてしまいました(>。<)

大人6人分のお弁当

2017-03-13 12:32:06 | おいしいもの
今日は6人分のお弁当








サラダ(フリルレタス、サラダほうれん草、スナップエンドウ、インカのめざめ、

トマト、スライス玉ネギ、アボカド、フライドオニオン)

ドレッシングは厚岸昆布ドレッシング





照り焼きチキン、自家製さつま揚げ




ロールキャベツ




高菜明太おにぎり、薄焼きたまごおにぎり




炒り豆腐、カブ浅漬け、たたき山芋(梅ソース)




デザートはダブルチョコマフィン





前回、7人分のお弁当を作ったとき、多めに作りすぎてしまったので、

今回は品数も少なめ、量もちょっと少ないかな~って量にしました~

足りるかな???