ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

まさひろ蔵まつり

2019-03-24 23:10:15 | 出来事
週末に糸満のファーマーズマーケットへ行ってきたんだけど、途中で

泡盛酒造メーカーの「まさひろ」で蔵まつりをやっているのを発見!!!

ちょっと覗いてきた。




テレビCMでもお馴染みの建物。




建物の中は1階がショップ、2階には工場見学ができる場所があるみたい。

建物の外では小さいステージがあり、いろんな催しがやっていたり、いろんな屋台が出ていた。


ここでしか買えない(?)泡盛なのかな~




福袋もあって、ちょっとお得だったりもするみたい・・・

なにより、みんなが楽しんでいたのは、このコーナー

ワンコインで飲み放題!!!




システムはシンプル。

500円でフタつきのジャム瓶みたいなのを購入。

あとは「まさひろラウンジ」を炭酸割りか水割りで、

「まさひろ梅酒」をロックか炭酸割りで飲み放題にできるみたい。

事前に知っていたら、公共交通機関を利用してきたのに・・・(>。<)


みんな楽しそうだったよ♪

らぁめん空海

2019-03-23 23:54:02 | おいしいもの
以前より気になっていたお店シリーズ。

今回はラーメン屋さん。

天久にあるらぁめん空海。




通りすがりに見ていて、ちょっと気になってはいたけど、下調べゼロで急きょチャレンジ。

看板にはらぁめんと書いてあるけど、ラーメン以外に中華系定食もいろいろあった。


1つはラーメン、もう1つは定食を注文することに。。。

ラーメンだけでもものすごい種類があった。

麻婆系だけでも3種類(麻婆、四川麻婆、カレー麻婆)もあったので、麻婆ラーメンを注文してみた。

セットで餃子と半ライスがついてくるみたいなので、ちょっと欲張ってみた(笑)

まずは麻婆ラーメン




醤油ベースのラーメンにニンニクが効いた麻婆豆腐が乗っている。

沖縄ではなかなかお目にかかれない太麺がいいカンジ♪

あじくーたーでごはんがススム系。

セットの餃子は・・・




焼き目がキレイで、皮が厚めの餃子。


もう1品はレバニラ定食にした。




こちらもボリューム満点のレバニラ炒めに、キャベツの千切り乗っていた。

ごはんとたまごスープがついてきた。

これまたごはんがススム~♪

ワタシが想像していた「ラーメン屋さん」とは違い、ガツン系の中華系のお店だったけど、おいしかったよ♪




ぼたもち

2019-03-21 18:56:08 | おいしいもの
お彼岸の中日だったので、ぼたもちを買ってきた。




ひぃ好みの一口サイズのぼたもち(つぶあん、きなこ)の2種類が入ってた。

沖縄で和菓子は残念なお味のことが多いけど、これはフツーにおいしかった(^-^)

台湾土産 パイナップルケーキ(鳳梨酥)

2019-03-20 12:47:07 | おいしいもの
台湾土産にパイナップルケーキ(鳳梨酥)をもらった。

3種類の食べ比べをしてみた。

日本でも買うことができる(はず)の超有名店、サニーヒルズ




100%パイナップルの餡が入っていて、値段はお高めらしいが、見た目もオシャレ。

おそらく一番人気のケーキだと思う。

餡は100%パイナップルというだけあって、繊維質で好みが分かれるかもね~


あとの2つはお店がわからなかった(笑)




オーソドックスな味だった。

餡はねっとり系。





六方焼って書いてあって、他のとはちょっと違った。

周りが柔らかめかな?



パイナップルケーキはあまりおいしくないっていうイメージだったけど・・・

久しぶりに食べたら悪くなかった。

まるで沖縄のちんすこうみたい(^-^)

ちんすこうもいろんなお店から出ているし、それぞれのお店でビミョーに味も違う。

久しぶりに食べたら意外とおいしいなんてところも似てるでしょ♪

最強食堂

2019-03-19 10:44:09 | おいしいもの
那覇大橋にある最強食堂に行ってきた。




この店の前はよく通るんだけど、その度に「何が最強???」って気になっていた。

どの町にも「〇〇食堂」って名前のチェーン店ってあるっしょ?

看板やメニューの書体が一緒で、いろんなメニューが揃ってる・・・

あれ系かな? って思いつつ、入ってみた。

ワタシが想像していた「〇〇食堂」とは全然違う、フツーの定食屋さん風だった。


週末の昼をだいぶ過ぎたころだったのにもかかわらず、店内はほぼ満席。




先に食券を買うシステムみたい。

心の準備をせずに入店してしまい、メニューもわからないまま、食券販売機に立ってしまった(汗)

こういうときは食券販売機の左上を買うべし! って誰かが言っていた。

左上がお店のイチオシであることが多いとか。


ここでは「最強デラックス定食」が左上だった。

ひぃもそれにしようとしていたから、ワタシに譲ってもらい、

ひぃには通常好みの「レバニラ定食」を注文してもらった。


食券をカウンターに出すと、番号札を渡される。

出来あっがったら、番号で呼ばれ、自分で取りに行くみたい。

食べ終わったあとも返却口に食器を返すみたいだから、お店の人は厨房から出てこないシステムみたい。


まずレバニラ定食が呼ばれた。




ごはんは丼サイズではなく、フツーの茶碗に山盛り程度。

見た目では分量が多そうには見えない。

とはいっても、レバニラ炒めはたっぷり入っていた。

ひぃ曰く、ちょっと甘めの味付けだとか。

野菜には食感が残っているし、レバーもいっぱい入ってて、ごはんがススム味だった。

ちなみにこれで580円也。



レバニラ定食から遅れること数分・・・

最強デラックス定食が呼ばれた。




トレイに乗りきらないサイズのお皿(@。@)

ごはんはオムライス型にしっかり入ってて、お茶碗山盛りよりも多いと思う(笑)

鶏のから揚げ、とんかつ、魚のフライ、カキフライ、ポーク玉子、サラダ・・・

大人のお子さまランチだね~♪

これで670円だったはず。

ひぃからの横取りで選んだ定食だったから、もちろんひぃにも半分あげたよ(^-^)

しっかり食べたせいか、その日は夕食が食べれなかったわ~

かねよし 黒糖だんご

2019-03-18 18:02:42 | おいしいもの
今日はお彼岸の入りだったので、黒糖だんごを作ったよ。

かねよし 黒糖だんご




これは黒糖だんごまたは黒糖ムーチーを作るためのもの。

ムーチー(鬼餅)は月桃の葉がないと作れないので、串だんごにした。




作り方は袋に書いてあるので、その通りに作った。

もっと柔らかいだんごができるのかと思っていたら、意外と硬かった(^。^;)

那覇ステーキ

2019-03-17 23:22:05 | おいしいもの
那覇ステーキに行ってきた。




ここはジャッキーステーキやステーキハウス88とは違い、熟成ステーキが食べられるお店。

お店の情報によると

『世界三大品種』の一つ“アンガス牛”の中でも、米国農務省より厳しい審査基準をクリアした

“CAB”という最高品質のブランド牛を使用! 28日間かけてじっくりと熟成させたステーキ


らしい。


ランチだといろんなメニューが999円(税込)で食べられるらしいけど、夜だってリーズナブル

CABアンガス牛ロース200g 1450円(税別)




CABアンガス牛ミスジ200g 1450円(税別)




いずれもスープとサラダとライスがついた。




スープもステーキハウスツートップとは違い、コンソメ風。

ステーキも熟成肉以外にも違いがあり、焼き加減はレアでのみ提供。

鉄板の上に焼石が乗っていて、自分で焼き加減を調整するタイプ。

かつ、ステーキの上にアーブバターとフライドガーリックが乗ってくる。

テーブルに置いてある調味料もA1とかNo.1ソースではなく・・・




ポン酢系っていうか、さっぱりサラサラのソース。


肉の味も熟成肉だからか、噛むと旨みが出てくるカンジ。

沖縄ステーキっていうよりも、全国区のステーキってカンジ。

単品でモモレアの炭火焼 600円(税別)




炭火焼なんだけど、ホントもも? せせりみたいなカンジだった。

でも、味はおいしかったよ♪


いつものステーキとは違い、たまにはこういうステーキもいいかも!

ホワイトデーもらちゃった♪

2019-03-16 16:39:15 | おいしいもの
ひぃの職場にバレンタインデーに差し入れをしたんだけど、

そのお礼にってプレゼントをもらったよ♪

資生堂パーラーの春のチーズケーキ(さくら味)



ほんのり桜の味がするチーズケーキ。

どうして春になると桜風味のものが出てくるんだろう・・・

一体だれが好んで食べるんだろう・・・

いただいておいて何だけど、自分じゃ絶対に買わない(笑)


源吉兆庵の桃若姫







小さくて青い桃を蜜で煮てあって、周りに桃あん、さらに餅で包んだ和菓子。

若い桃だけあって、食感が固めでおもしろい。

ふわっと桃の香りがしてとてもおいしい(^-^)

自分じゃ買わない(買えない)シリーズをいただいて、うれしかった♪


【レシピ】 手羽先de参鶏湯

2019-03-15 23:14:09 | レシピ
若干お疲れ気味のひぃのためにカンタン参鶏湯を作った。




<材料>

手羽先 4本
干し貝柱 1個
干しエビ 少々
長ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ(千切り) 少々
ニンニク(皮ごと) 2~3片
生米 大2
水 600~700ml
日本酒  50ml
昆布ダシ 少々


<作り方>

1.干し貝柱、干しエビそれぞれを水で戻しておく。
2.手羽先に切れ込みをを入れ、鍋で両面に焦げ目がつくように焼く。
3.日本酒、水、ニンニク(皮ごと)を入れ、アクを取りながら弱火でゆっくり煮込む。
4.干し貝柱、干しエビを戻し汁と一緒に入れ、長ネギ、ショウガを入れてさらに煮込む。
5.味を見て、必要ならば昆布ダシを入れる。
6.長ネギは取り出し、ニンニクは皮をはがして鍋に戻し、生米を入れ、15分程度煮込んで完成。

じっくり時間をかけて煮込んだので、手羽先はトロトロになったよ(^-^)

手作りパン

2019-03-14 22:25:36 | おいしいもの
最近、手作りパンを作るのが好きみたい(笑)

だんだん上手になってきて、発酵の加減がわかるようになったせいか、

固くなりにくいパンが作れるようになってきたせいもあるかな~


とある日はこの2種類




両サイドはくるみパン、真ん中はつぶあんを練りこんだパン


またある日はこの4種類




左手前は前回同様、つぶあんを練りこんだパン、真ん中は黒糖くるみロール、

丸いのはハンバーガーバンズ


ふかふかのバンズが作ってみたかったので、大成功かな(^-^)


市販のハンバーグを使って、照り焼きバーガーを作ってみた。




とてもおいしくできました♪