ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

あちこーこーのゆし豆腐を買ってきた。

2019-04-03 20:43:10 | おいしいもの
あちこーこー(熱々)のゆし豆腐を買ってきた。

ゆし豆腐とは豆乳ににがりを入れただけで枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐。

たいていが豆乳と一緒に入っている。




沖縄ではフツーのことだけど、スーパーにお豆腐屋さんが出来たてを納品してくれる。

それも複数のお豆腐屋さんが納品しているので、お豆腐屋さんによって納品時間も違う。

だから、1日に何回かあちこーこーをゲットするチャンスがある。

今回はゆし豆腐を使って、ゆし豆腐そばを作った。




沖縄そばの上にゆし豆腐を乗せたもの。

なにもアレンジの必要ななし。

強いて言うなら、豆乳を少し入れるのがポイントかな~

シンプルながらとても美味しい。


浦添市伊祖に「高江洲そば」というお店があり、そこが発祥と言われいる。

一番人気(?)だから、開店してすぐに行かないと売り切れてしまうらしい。

本家の味を食べにいってみたいな~

ロイズ石垣島 おつまみチョコ

2019-04-02 17:32:37 | おいしいもの
ロイズといえば北海道銘菓だけど、沖縄にも姉妹店がある。

沖縄限定販売の商品がいろいろあって、

生チョコだと黒糖、マンゴー、シークァーサー&パッション、パイナップル、泡盛などがある。

わかりやすく「沖縄」をイメージしている商品が多い。


いろいろ食べてみたいときにオススメなのが「おつまみチョコ」

北海道では4~5種類あり、数種類のお菓子が1~2個ずつあるので、味見用にはピッタリ!

沖縄には1種類しかないようだけど、食べてみた。

おつまみチョコ 540円也




全て沖縄限定商品。

紅いもクランチ、島とうがらしクッキー、黒糖チョコ、石垣島の塩チョコ(板チョコ)が入ってた。

沖縄を意識した商品で、味は二の次・・・かな?

わらびんちゃん(子ども)仕様のおもてなしメニュー

2019-04-01 12:31:44 | おいしいもの
週末、ひぃの職場の人が家族連れで遊びにきた。

わが家はお客さんが多いんだけど、子連れは初めてのケース。

ま、親戚の子どもが小さいときに遊びにきたりはしていたけど、

よその子となると食べ物に気を遣ってしまう。

子どもの年齢は2才。

奥さんは2人目を授乳中ということで、なおさら気を遣うよね~(>。<)

奥さんもわらびんちゃん(子ども)も初対面だから、好みもわからないし・・・

事前に聞いた情報では子どもの好物は「いも」、奥さんは「鶏むね肉のから揚げ」

これだけ聞いてもピンとこない(^。^;)

何日も悩みに悩んで決めたメニューはこちら。





お客さんの前だから、写真も撮りづらく全部は撮れなかった。

基本的に味は薄めに作っておき、大人は後から足してもらうように配慮しておいた。


前菜とメイン

北海道名物ラーメンサラダ、オリーブとプチモッツアレラとプチトマトのピンチョス

奥さんの好きな「鶏むね肉」を使って、「チキンナゲット」(奥から2番目)

チキンナゲットはひき肉を使わず、むね肉を叩いてつくるため、食感も残るし、食べた感も出る。

気に入ってもらえたみたい。

そのまま食べてもOKだし、大人用にケチャップとハニーマスタードを用意。


わらびんちゃんの好きな「いも」を使って、これまた北海道名物「いも団子」(一番奥)と

「シェパーズパイ(スコップコロッケ)」




長いもたっぷりの「お好み焼き」




シェパーズパイもお好み焼きもあとからソースをかけてもらうようにした。


その他、ごぼうとレンコンと人参のデリサラダ、

子どもが食べやすいサイズの超小ぶりの塩むすび、

食事に飽きたとき用に準備しておいた、小さい小さいバナナマフィン


マフィンはお土産に持って帰ってもらえばいいと思って、ラッピングして10個用意しておいた。

わらびんちゃんはなんだかんだ3個食べて、残りをお持ち帰りしていた(笑)


飲み物は奥さんが授乳中なので、ノンカフェインの「黒豆茶」と「デトックスウォーター」

デトックスウォーターはレモンとオレンジとミントを水に入れて味と香りをつけたもの。

子どもには「カルピス」


〆のデザートはいちごのパフェ




ダイスカットしたカステラにヨーグルトクリームといちごをサンドしたもの。

カンタンだけど、見映えがいい風にしてみた(^-^)


子どもが好きそうで、食べやすいもの・・・を考えた結果、こんなカンジになった。

ものすご~くよく食べてくれたので、大成功だったかな~

ロワジールホテルのパン

2019-03-31 19:52:39 | おいしいもの
ひぃの職場の人が家族で遊びに来た。

手ぶらでよかったのに、いろいろとお土産を買ってきてくれた。

その中の1つがロワジールホテルのパン。




クロワッサン、チョコチップスコーン、ぶどうパン。

さっそく食べてみた。


スコーンはちょっとチンして、クロワッサンはトースターで焼きなおして。

スコーンはチョコチップが大量に入っていて、かなり甘めだけど、しっとりしていておいしい。

クロワッサンは焼きなおしが成功したのか、サックサクで超うまい!!!

ぶどうパンはお酒の効いたぶどうがたっぷり入っていた。

どれもおいしかったよ(^-^)



ロルフ チーズフォンデュ

2019-03-30 23:16:14 | おいしいもの
ロルフのチーズフォンデュを買ってみた。




素晴らしくカンタン。

箱を開けると、丸い容器が入っている。(盛り付けたお皿の真ん中に乗っているヤツ)

フタを開けて、箱に戻して、500Wのレンジで30秒チンするだけ。

箱に戻してチンするから、万が一チーズがはねてもレンジが汚れることがない。(実際にはねた)

もともとが緩めのチーズなのか、カマンベールで作る簡易フォンデュと違い、冷めても固くならない。

味もおいしいし、これは便利でいいわ~♪

また買ってこよ~っと

カップヌードル ラクサ from シンガポール

2019-03-29 10:54:23 | おいしいもの
ずいぶん前にいとこのお姉ちゃんからお土産にもらった。

カップヌードル ラクサ味




日本でもカップヌードルのシンガポール風ラクサというのが流行ったよね?

これはシンガポールで売っているバージョン。

表記は英語のみ。

パッケージを開けると、茶色いペーストの袋が入っていて、麺の上に出してから、熱湯をかけるみたい。


時間は3分。

出来上がったのがこちら




ちょっと赤いね~

香辛料がしっかり使われているのか、湯気がスパイシー

食べはじめは香りほど辛さは感じないけど、あとから辛い!!!

酸っぱ辛い系のスープ。

ココナッツミルク感はほとんど感じないかな。

日本で発売されていたラクサはもっとココナッツミルクを感じるマイルドな味という話だから、

本場シンガポールの味とは違うんだね!


ひぃもこの辛さを気に入ったみたい♪

ファミマのスイーツ

2019-03-28 23:42:12 | おいしいもの
久しぶりにひぃがファミマでスイーツを買ってきてくれました(^-^)

今回はこの2つ




左がコクと香りのティラミス、右がスフレ・プリン


コクと香りのティラミスから・・・




たっぷりエスプレッソが染み込んだスポンジにマスカルポーネを使ったクリームが軽め。

甘さ控えめの大人な味。


スフレ・プリンは・・・




ふわふわのスフレとなめらかなプリンが合体したハイブリッドスイーツなんだって!

確かに、トロトロのプリンの上に、異素材なスフレがドンっと乗っていた。

何なら別皿に取分けることも可能なほどに分離している。

上から攻めて、スフレだけ食べてもよし、下までスプーンを突っ込んで、プリンと一緒に食べてもよし。

食感も違うので、いろんな食べ方ができるね!

去年の終わりに発売され、超絶うまい!!! と話題になったスイーツだけあって、

おもしろいから一度は食べてみたらいいかもよ~

沖縄製粉 黒糖パンケーキミックス

2019-03-27 13:14:48 | おいしいもの
黒糖パンケーキミックスで分厚いパンケーキを焼いてみた。




フツーのホットケーキミックス同様、卵、牛乳を入れて混ぜるだけで、

黒糖味のパンケーキが作れるっていうのは沖縄らしい(^-^)


100円ショップで売っているシリコンの容器を使って焼くと、

こんな風に分厚いパンケーキを焼くことができる♪




1袋の半分で、この厚さのものが4枚できた。

黒糖が入っているので、焦げやすいから、火加減に注意が必要だけど、

黒糖の香りがして、とてもおいしいパンケーキになったよ!

そうそう、大事なポイントが1つ。

どこでも紹介されているから、やっている人は多いと思うけど、

生地を作る際、マヨネーズを大1程度入れるとよりフワフワに!!

マヨネーズの酸と生地に含まれるベーキングパウダーが反応して炭酸ガスが発生するから、

生地が膨らみやすくなるみたい。


マヨネーズを入れたところで、味には影響はないので、是非試してみて。

白いブラックサンダー 沖縄出張中

2019-03-26 16:50:57 | レシピ
北海道では定番土産になっていた「白いブラックサンダー」

それがまさかの沖縄出張中?!

限定品でいつまで販売するかわからないけど、もう2年くらい出張中らしい(笑)




商品紹介として・・・

沖縄の海水100%からつくられた「北谷の塩」をカバーチョコレートに配合☆

センター部分へは沖縄県産の「黒糖」で表面をコーティングしたアーモンドを配合するなど、

地元の原材料にもこだわり、一味違ったブラックサンダーに仕上げました。

と書いてあった。


袋をあけたとたん、黒糖の香りがしてきて、北谷の塩かどうかはわからないけど、

後味に塩気がカンジられ、アーモンドの食感がしっかりあって、食べ応え十分。

北海道の白いブラックサンダーとはやっぱり違う。


白いブラックサンダーを知ってる人へのお土産にはいいかも~♪

まぐろホルモン キムチ和え

2019-03-25 23:39:03 | おいしいもの
ひぃが泊いゆまちで買ってきた。

ちょっと珍しいもの~

まぐろホルモン キムチ和え 280円也




まぐろホルモンって要するに「ごんぐり」?

ごんぐりはまぐろの内臓のこと。

これもホルモンっていうから同じ部位をさしているっしょ?

お皿に盛りつけたら、思っていたよりもいっぱい入っててビックリ(@。@)




やっぱり「ごんぐり」だった(^-^)

キムチ和えっていうほど、キムチ感はないけど、ちょっとピリ辛の味付け。

辛すぎないから後を引くっていうか・・・

たっぷり入っていたのに、ビールのつまみとして食べきってしまった(笑)