ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ハワイ定番「コナビール」

2019-03-13 23:59:35 | おいしいもの
私たちが大好きな「HAWAII FIVE-O」というハワイが舞台のアメリカのドラマがある。

そこで主人公たちが飲んでいるのがコナビールの「LONGBOARD」という瓶ビール。

ハワイの雰囲気と瓶ビールがなんともステキなのだ。

たまたま沖縄でも売っていたので、買ってみた。

今回は5種類ゲットできた。

ラベルもハワイらしい図柄で凝っているよね~♪


ホントは休みの日に二人でFIVE-Oを観ながら飲もうと思っていたんだけど、

沖縄にいると何かと忙しく、家でゆっくりDVD観賞するヒマがなく(^。^;)

フツーに夕食のときに飲んでしまった。


お初のほうから・・・

FIRE ROCK(ファイアーロック)とHANALEI(ハナレイ)




ファイアーロックペールエールは香ばしい香りがして、「ビール飲んでます!」っていう味だった。

アメリカのビールって沖縄のオリオン同様、水のように飲める薄いイメージだったんだけど、

これはアルコール度数も5.8%とちょっと高め。

ペールエールらしい味だった。


ハナレイアイランドIPAはアルコール度数はそんなに高くなかった(4.5%)けど、

IPA(インディアペールエール)だからか、ガツン系。

かつ、フルーティーな香りがした。

で、ラベルをよく見てみたら、パッションフルーツ、オレンジ、グァバと書いてあった。

後出しじゃんけんみたいな言い方だけど、言われてみたらパッションっぽいかも(笑)

フルーティー系ビールが好きな人にはオススメ。


次は

LONGBOARD(ロングボード)とWAILUA WHEAT(ワイルアウィート)




ロングボードアイラドラガーはFIVE-Oでもお馴染みのビール。

ハワイのド定番ビールっていうカンジかな?

ラガービールだから、飲み慣れた味に近い気がした。

大きなスーパーなどでも見かけやすいビールだよね。


ワイルアウィートもエール系みたい。

商品名にもトロピカルパッションフルーツって書いてあるように、フルーティーで飲みやすい。

アルコール度数は5.4%と高め。

苦みが少ないから、フルーティー系ビールが好きな人にはこちらもオススメ。



残すはBIG WAVE(ビッグウェーブ)

まだ冷蔵庫で寝かせてあるけど、説明するまでもなく。

ロングボードに並ぶメジャーな銘柄。

ゴールデンエールだし、アルコール度数4.4%と飲みやすいことこの上ないはず。

水のように・・・とは言わないけど、きっと飲みやすいはず。


日本でハワイのビールを買うのは高いけど、見つけたらちょっと試してみるのもいいかも!

レザークラフト

2019-03-12 12:10:45 | 出来事
ひぃは趣味が多い。

最近はレザークラフトに興味があるみたいで、少ないお小遣いの中から少しずつ材料と道具を揃えている。


道具が揃っても、なかなか作りはじめないので、ワタシがリクエストしたものを作ってもらった。

初めての作品がコレ




何かを入れる箱

端切れを使って、とりあえず練習がてら作るのにいいサイズ。

何を入れるかというと・・・

スケジュール帳などに使う「スタンプ」入れ。

今までは透明のケースに入れていたんだけど、収まりが悪かったので、作ってもらった。

きちんと採寸して作ってだけあって、キレイに収まる箱ができた!




初めてにしてはじょーとーだよね♪

最初は小さいものをいくつも作って、練習してから大作に挑戦してもらいたいね!

奄美黒糖カステラ

2019-03-11 11:53:19 | おいしいもの
先日、奄美大島へ出かけたときに買ってきた。

奄美黒糖カステラ




奄美産の純黒糖100%使用しているのって珍しいよね?

味は2種類あって、奄美産ハチミツ&奄美果実たんかん




2つの味を食べ比べてみた。

フツーのカステラに比べると色が茶色いのは黒糖を使用しているからかな?

見た目からはどちらがどの味かはわからない。

食べてみると、ハチミツ入りのほうは黒糖のコク&ほんのりハチミツの香りがするような・・・?

たんかんのほうは「たんかん」かどうかはわからないけど、柑橘系の皮の香りがしっかりしていた。

どちらもふんわりとしていて、おいしいカステラでした(^-^)

【レシピ】 かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ

2019-03-10 12:29:46 | レシピ
小麦粉やたまごを使わずに、アジアン風スイーツを作ってみた。

かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ





<材料>

かぼちゃ(正味)   450g
白玉粉  1カップ
片栗粉  1/2カップ
砂糖  80g
ココナッツミルクパウダー 60g
お湯  100cc
※ココナッツミルク(缶など)があればそれでもOK!

<作り方>

1.かぼちゃは皮を剥いて、蒸すか茹でる。
2.フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、滑らかになるまで回す。
3.砂糖、白玉粉、片栗粉を入れ、pulse(パルス)操作で粉が飛ばないようにしながら回す。
4.ココナッツミルクパウダーとお湯を入れて、滑らかになるまで回す。
5.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
6.30~35分かけてじっくり蒸す。
7.型から外し、冷蔵庫で冷やして完成。


表面にココナッツロングでも飾れば見た目もよくなったんだけど・・・うちにないし(^。^;)

鼻に抜けるココナッツの香りがアジアンっぽく、

食感は「外郎(ういろう)」のようなもっちりした蒸しケーキになったよ♪

手作りパン

2019-03-09 13:39:35 | おいしいもの
今回は1つの生地から3種類の惣菜パンをつくってみたよ。




手前の3個は沖縄ではメジャーな「コンビーフハッシュ」を使って。

仕上げにマヨネーズを乗せて焼いてみた。

真ん中はシナモンロール。

奥はミックスチーズパン。

スモークチーズやチェダーチーズをダイスカットにして、ゴロゴロ入れてみた。

どれもおいしくできたよ♪

ビアードパパ チェルシー・シュークリーム

2019-03-08 13:51:05 | おいしいもの
ビアードパパで気になるシュークリームを見つけたので食べてみた。

チェルシー・シュークリーム 230円




発酵バターをじっくり煮詰めた濃厚でコクのある「チェルシー・バタースカッチキャンデー」のおいしさを

そのままシュークリームに仕上げました。


って書いてあった。

チェルシーのバタースカッチは好きだけど、あの味のクリームって重い? って不安になりつつ・・・




クリームの色はノーマルよりはちょっと茶色がかっているかな?

味は・・・

一口目、いきなりチェルシーのバタースカッチかと思いきや、


ん? 


よく味わってみたら、後半にチェルシーがやってくるカンジ。


これは評価が分かれるところかもしれないけど、私たちはこのくらい控えめでよかったと思った(^-^)


3月1日から発売していて、なくなり次第終了と書いてあったので、気になった人は是非・・・

ロワジールスパタワー 朝食ビュッフェ

2019-03-07 13:17:56 | おいしいもの
ホテルでゆっくりした翌日の楽しみと言えば、朝食ビュッフェ

ロワジールホテルの1階にあるオールデイダイニング フォンテーヌで

洋食メニューが中心かな? オムレツは注文するとシェフが作ってくれるし、

ホテルメイドのパンも小ぶりサイズなのがうれしい。

よくあるラインアップの他、珍しいと思ったものをご紹介。

どこのホテルでも観光客の人が喜びそうな沖縄料理(人参しりしりやじゅーしー)はあるけど、




朝から島豚と野菜のしゃぶしゃぶは珍しい




味噌汁も王朝味噌の具だくさん味噌汁だったみたいだし、

沖縄そばも自分で作るんだけど、麺がもちもちで生麺っぽくておいしかった(^-^)



そうそう、勝手丼っていうのもあった。

勝手丼といえば「釧路」が有名だけど、それとは似て非なるもの。

釧路の勝手丼はいろんな刺身だけど、こちらはマグロはあるけど、その他はネバネバ系。

ま、自分で好きな具材をごはんの上に乗せるという意味では「勝手丼」だけどね~


ホテルで推していたのは「コールドプレスジュース」だった



これは低速回転のジューサーで材料に熱を加えず野菜や果実を押しつぶし、

素材が持つ水分だけでつくられるジュースなんだけど、難点が1つ。

野菜や果物の繊維が詰まってしまっていて、前に作った人の搾りカスが残っているので、

自分がチョイスしたもの以外の味が最初に絞られてしまう。

ワタシはグレープフルーツとパインアップルだけでジュースを作りたかったのに、

出てきたのはゴーヤと人参の味するジュースだった(-。-)

これはマズい。

スタッフに人が専属でいて、毎回そうじしてくれない限り、改善さらないと思われる。

楽しみにしていただけに残念だった(>。<)


ワタシがチョイスしてきたのはこんなカンジ。

まずは野菜系と勝手丼




次に沖縄料理系




シェフに作ってもらったオムレツ(もずく入り)




〆は沖縄そば




遅い時間に朝食を食べに行ったので、デザートは少なかったな~

でも、大満足の朝食ビュッフェでした♪


ちなみに、ビジターが食べると2600円也。



ロワジールスパタワー那覇

2019-03-06 12:55:43 | 旅行
ロワジールスパタワー那覇に泊まってきた。

ここは沖縄では珍しい温泉つきのホテルなのだ。

最近、ひぃは出張があったり、ワタシは義姉との旅行があったりと、ちょっとお疲れだったので・・・

スパタワーに宿泊する人専用ラウンジがある。




チェックインの際にはおしぼりと飲み物とお菓子が出てきた。




ホテルを予約するとき、ちょっとした一言を入れておいたら、

お部屋にプレゼントが用意されていた(^-^)




中身はホテルメイドのチョコレートクッキー♪

こういう心配りがうれしいよね!

一休のダイアモンド会員なので、部屋はデラックスツインにアップグレードしてもらえた(^-^)

とても広くてステキな部屋



那覇港が一望できる部屋だった。




昼間よりも夜のほうがステキかも~




那覇市内でもこんな素敵なホテルがあるんだね~

ロワジールスパタワーはロワジールホテルと連絡通路でつながっている。

ロワジールホテルは結婚式や宴会で利用する人も多いみたいで、ホテルそのものも大きい。

ロワジールホテルのほうにも温泉があるけど、そちらに宿泊の人がスパタワーの温泉を利用するには

2500円かかるらしい。

ちなみにビジターが温泉を利用しようとすると3500円也。

お高いよね~

逆にいうと、スパタワーに宿泊している人しか利用しないから、ゆっくりと温泉を堪能することができる。

もっとも、ロワジールホテルとスパタワーとでは宿泊の値段も違うんだけどさ(笑)

とってもくつろいだ時間を過ごすことができました♪

マロンゴールド(さつまいも)

2019-03-05 16:34:08 | おいしいもの
糸満ファーマーズマーケットで買ってきたもの。

鹿児島県産さつまいも マロンゴールド




最近はさつまいもの種類もいろいろあるのは知っていたけど、これは初めて

表皮が白っぽい黄色。

こういう色の表皮の「安納こがね」というのは食べたことあるけど・・・珍しいよね。


見た目が黄金色、食味が栗のような甘さから名づけられたと説明書きがあった。

まずは時間をかけて蒸かした。

続いて、アルミホイルで包み、魚焼きグリルへ・・・

グリルすること30分。

焼きいもにした。

焼きたてを食べるのではなく、冷蔵庫で冷やしてから食べてみた。

中身はキレイな山吹色? 




最近流行りの「ねっとり系」のさつまいもだね!


味も・・・加工したスイーツのように甘く、とてもおいしい♪

時間をかけて蒸かし、グリルしたことで甘みが増したのかもしれないけど、

おやつには最適なさつまいもでした(^-^)

ミニトマトいろいろ パート2

2019-03-04 12:40:39 | おいしいもの
週末に糸満ファーマーズマーケットに行ってきた。

また珍しいミニトマトがいろいろ売っていたので買ってきた。

今回も3種類

左(千果)、右(キャロルクィーン)




ベリー




千果は前回のシュガープラムと同じくらい糖度が高く、おいしい

キャロルクィーンも皮がしっかりしていて、果汁たっぷりでおいしい

ベリーはカタチが珍しく、ちょっといちごみたい

肉厚で甘みと酸味のバランスがいい!


今回の3種類、どれも当たりだった

まだほかにも品種がありそうだから、ミニトマトが豊富なうちに食べてみよっと♪