Rainy Days After

パンとスイーツ!!

明治 『ソルティープラリネチョコレート』

2008-06-24 | sweets
“塩をテーマにした素材を愉しむためのソリッドチョコレート。
塩プラリネに粒焼きクレープを練り込んだ、ワンランク上のおいしさを実現”
との事。

はい、想像通りの塩加減。
ザクザクした食感はいいのだけど、チョコそのものがやや甘いかな。

カルビー 『ポテトチップス ねぎしょうゆ味』

2008-06-24 | snack
“深谷ねぎを100%使用し、ねぎの風味とコクのあるしょうゆで和風の味わいが楽しめる、
こだわりのポテトチップス”
との事。

『塩とごま油味』に続くシリーズ(?)。
というか、シリーズ化するのかなぁ。

あ、ネギ油っほい。
意外と新しいかもね。
深谷ネギ100%と言われても、わからないけど・・・。

・・・と、こんな過去モノがでてきました。
「ポテトチップス ねぎしょうゆ味」

渋谷「フラッフィー(FLUffY)」の『ベーコン・エピ』

2008-06-23 | bread
自家製ベーコンを使用ということなので、まずはこれを。
他にもいろいろなエピがあるらしいけど、この日は「バジル&クリームチーズ」なんてのもあり。

ベーコン特有の臭みがいい。
あぁ、燻してあるんだぁ~、スモークチップの香り。
エピはフランスパン生地ではなく、ハードだけど、目がギュッとつまった生地。
個性がありますね。

生地がトラディショナルではない。
ちょっと堅めのパンという感じ。
ベーコンは自家製というだけあって、独特の臭みもあっていい。

渋谷「フラッフィー(FLUffY)」の『レザン』

2008-06-23 | bread
ずっと行きたかった「フラッフィー」にもようやく行けた。
渋谷からテクテク・・・そんなに遠くないね。

レーズンが割とたくさん入ってます。
生地もおいしい。
ハードとソフトの間の生地のような感じだったので、もう少しどちらかによったほうが好きかも。
               
「フラッフィー(FLUffY)」

東山「1904 ディズ ヌフ ソン キャトル」の『ショコラ・レ・ピスターシュ』

2008-06-19 | patisserie
このうねった波のような表面、どうやって作るのだろう。

ビスキュイに入ったピスタチオがサクサクといい食感。
「フレジェ」に比べて存在感があります。
ベリーの酸味もなかなか。
ショコラクリーム部分の甘さが控え目なせいか、かえってショコラを弱く感じてしまうほど。
もう少しお酒が効いているといいなぁ。

「1904」

東山「1904 ディズ ヌフ ソン キャトル」の『シュー・サブレ』

2008-06-19 | patisserie
数年前まで、中目黒はスイーツ不毛の土地でした。
それが、今や「カカオエット」「ポタジエ」など多種多様なパティスリーが。
その中でも、正統派なパティスリーだと認識していた「ディズ ヌフ ソン キャトル」。
実は初。

いつも「カカオエット」の誘惑に負けてしまっていたのですよ。

まずは基本のシュークリームから。

おっきい。
直径10センチくらいはあって、ずっしりとした重量感。
サブレというだけあって、表面のクッキー生地がとてもパリパリしていて、よく焼きが入っているのが◎。
カスタードはミルキーでなめらか。
生クリームの量が多めなのね。