Rainy Days After

パンとスイーツ!!

東山「1904 ディズ ヌフ ソン キャトル」の『ショコラ・レ・ピスターシュ』

2008-06-19 | patisserie
このうねった波のような表面、どうやって作るのだろう。

ビスキュイに入ったピスタチオがサクサクといい食感。
「フレジェ」に比べて存在感があります。
ベリーの酸味もなかなか。
ショコラクリーム部分の甘さが控え目なせいか、かえってショコラを弱く感じてしまうほど。
もう少しお酒が効いているといいなぁ。

「1904」

東山「1904 ディズ ヌフ ソン キャトル」の『シュー・サブレ』

2008-06-19 | patisserie
数年前まで、中目黒はスイーツ不毛の土地でした。
それが、今や「カカオエット」「ポタジエ」など多種多様なパティスリーが。
その中でも、正統派なパティスリーだと認識していた「ディズ ヌフ ソン キャトル」。
実は初。

いつも「カカオエット」の誘惑に負けてしまっていたのですよ。

まずは基本のシュークリームから。

おっきい。
直径10センチくらいはあって、ずっしりとした重量感。
サブレというだけあって、表面のクッキー生地がとてもパリパリしていて、よく焼きが入っているのが◎。
カスタードはミルキーでなめらか。
生クリームの量が多めなのね。