Rainy Days After

パンとスイーツ!!

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『オランジュリー』

2008-06-25 | patisserie
見た目もかわいらしい。
ちょっとデリケートなので崩れてしまった。

前回の『マロンオランジュ』と似たルックス。
優しい淡いオレンジ色が愛らしい。
“オレンジ風味のムースショコラブランの中にはビスキュイ・ショコラと濃縮されたクレームオレンジ、
中央にフランボワーズが入っており、フランボワーズがショコラとオレンジの相性の良さを更に引き立てます”
との事。

オレンジ×フランボワーズもなかなかないような。
ケンカしそうだもの。
でも、さすがの組み合わせ、ショコラブランがうまくまとめている。
上品です。

<過去モノ>
『パヴェ・ブルトン・オ・キャラメル』
『モンブラン』
『マロンオランジュ』

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『サントノーレ』

2008-06-25 | patisserie
「エーグル・ドゥース」の『サントノーレ』がおいしかったので、「アテスウェイ」でも食べてみたくて。
こちらも、ぐらっと、まるでピサの斜塔のように傾きぎみ、あぶなー。

土台のパイ生地かキャラメリゼされていて、食感も苦味もいい感じ。
シューにはあっさりめでまろやかなカスタードクリームがたっぷり、表面もキャラメリゼ。
クリームとキャラメルのバランスが◎。
全体に溢れるクリームはマロン。
そんなに主張が強くないのに、ふわっと口の中で香りが広がる。
あぁ、おいしい。

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『クロワッサン・オ・ブール』

2008-06-25 | croissant
「アテスウェイ」に行くと必ず食べたくなるのがヴィエノワズリー。
この日は「ポム・ド・テール」で買い込みまくったので、悩んだ末、すぐ食べるように『ブール』を。

相変わらずのサクサク、しっとりのバランス、そしてこのツヤ。
バターそのものの味わいもすごくおいしくて。
ほのかな塩加減も言うことなし。
やっぱり、大好き。