Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「ショコラ ベルアメール」の『ショコラ ミルクレープ』

2008-06-09 | patisserie
見事な断面図。
くっきりはっきり、ここのショコラものは思いっきりよくビターなのでここまでの濃い色なんだろうな。
こちらはボリュームはあるんだけど、飽きることなく食べられた。

ショコラメインのスイーツは数多くあるけれど、実はとても難しいのだな、とつくづく思う今日この頃。
いろいろ食べてみなくてはわからないな。

…そして、たいしていい舌をもっているワケではないけど、思うことがひとつ。
やっぱり工場生産じゃなくて、きちんと工房で作っているガトーを食べたいなぁと。
作りたてを食べたいからね。
ケーキショップの奥に工房があるとそれだけでテンションもあがるし。

「ショコラ ベルアメール」の『ツインクリームシュー』

2008-06-09 | patisserie
「ベルアメール」。
小杉シェフは「ミッシェル・ショーダン」などにいらしたショコラティエ。
中目黒のお店がいつの間にか閉まっていて、縮小するかなぁ、と思ったらデパ地下出店が増えている。
効率いいといえばいいけど。

まずは『ツインシュークリーム』
特徴のあるフォルム。
あの、ポップンシュークリームとかいうのに似ている。
シュー皮というよりは、クッキー的なザクザクした感じ。

なかのクリームも特徴的で、オレンジ風味のカスタードとマイルドなショコラクリーム。
たっぷり入っている。

「ショコラ ベルアメール」