Rainy Days After

パンとスイーツ!!

学芸大学「リュー・ド・パッシー」の新作(失念・・・)

2008-06-13 | patisserie
あぁ、また名前を失念。

これまた初夏っぽい柑橘のスイーツ。
薄いビスキュイを挟んで、下はノワゼットのムース、上は のムース。
何がいいかって、ビスキュイとムースの間にたっぷりのマーマレードが挟んである。
苦味もいいアクセント。
ムース同士はこの組み合わせじゃなくてもいいかなぁと思うのだけど、マーマレード好きの私には弱いのだ。

<過去モノ>
『バルザック』
『モンブラン』
『キャラメルバーボン』

学芸大学「リュー・ド・パッシー」の『テ・ヴェール』

2008-06-13 | patisserie
鮮やかな緑に惹かれて釘付けになった。

抹茶のロールケーキ。
抹茶のスポンジは5mmほど、それに対してクリームは1~1.5cmというボリューム。
クリームはバタークリームでけっこうしっかりしたテクスチャーだけど、不思議としつこくなくておいしい。
「フジウ」のバタークリームもそうだけど、パティシェの腕にかかれば、おいしいのよね。
小豆が少なめだったのがちょっと残念だったけど。

以前はロール状ではなかったみたいですね。