Rainy Days After

パンとスイーツ!!

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『ファー・ブルトン』

2007-11-28 | patisserie
“表面はキャラメリゼしたようにパリッとしていて、中はふんわりもっちりしている、食感の違いがおいしいファー・ブルトン。
アジャン産プルーンとディロン産のラム酒が更においしさを引き出す厚焼きクレープ”


フランス・ブルターニュ地方のお菓子。
カヌレよりもプディングに近くて、でもちょっと違う。

気が狂いそうになるくらい好みなんですけどっっ。

ラム酒の効き具合、食感の違い、なめらかさ。
何をとってもすばらしい。
これからしばらく『ファー・ブルトン』にはまりそう。

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『クロワッサン・オ・ブール』

2007-11-28 | croissant
今年はクロワッサンの当たりが多いんで困ってます、正直。

“クロワッサンに比べバターの分量が多いため、しっかりとした食感とより強いバターの香りが特徴です”

アテスウェイも川村さんがイチオシというだけ、すばらしかった。
「クロワッサン」は売り切れていたけど、きっと私はこちらの方が好み。

固めのパリパリで、サクッとかむとバターの香りが広がり、
そして、中はじゅっというバターの感覚が強い。
これ、久しぶりかもしれない。
小麦の味も、バターの味も全部が全部、しっかりするのに、どれも強すぎない。
おいしい、おいしすぎる。