Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「エコール・クリオロ」の『モン・ブラン』

2007-11-02 | patisserie
とても凝った構造。
チョココーティングされた大きめのメレンゲ台の上に、ビスキュイ、マロンムース、
ラム酒が効いたムース、そしてシャンティ。表面にはたっぷりのマロンクリーム。

メレンゲのキメがとても細かい。
サクッとした食感がいちばんのポイント。
そしてスーッと溶けていく流れと時間も。
全体的にはちょっと甘めかなとも思うけど、ラム酒とのバランスを考えるとこれくらい。
どちらかというと『フランコ ジャポネ』のほうが好きだけど、これはこれでやっぱり上質。

「エコール・クリオロ」

「エコール・クリオロ」の『モンブラン フランコ ジャポネ』

2007-11-02 | patisserie
銀座三越限定だったこのモンブラン。
とっても凝った構造です。

ビスキュイを砕いてキャラメリゼしたような土台にスポンジ、
同じくキャラメリゼされた洋梨、バニラムース、シャンティ、マロンクリーム。
マロンクリームは和栗使用なので、ほっこりした風味。

マロン×洋梨は、私にとって斬新。
ほんのりの甘酸っぱさとマロンのまるい甘みがよく合う。
1つ1つは甘みが強めだけど、全体としての完成度が高いので◎。

五本木「SOURIRE(スリール)」の『ガトー グーテ』

2007-11-02 | patisserie
色とりどりのスイーツの傍らに、どーんと積まれていた『ガトー グーテ』。
見た目は地味なのだが、なんかそのビジュアルに惹かれる。

お、おもい。
ずっしり。
上下はパイ生地、真ん中はレーズン、オレンジなどの入った生地。
ねっちりはせず、しっとり。
スパイスがほどほどに香ります。

これ、相当のお気に入り。
いや、多分、こういうセリフをこのブログで何度も何度も書いているけど、
またひとつお気に入りが増えたというところですね。