Rainy Days After

パンとスイーツ!!

五本木「SOURIRE(スリール)」の『サバラン』

2007-11-01 | patisserie
サバラン熱が急上昇中の私。
姪っ子の誕生日ケーキを買いに「スリール」へ行ったところ、発見!!
おまけに新作のよう。
これは買わずにおれない。

帰り道でちょっと油断して、上部のシャンティがずれてしまった。
ここのサバランは、まさしくサバラン型。
たっっぷりシロップを吸い込んだ生地、サバラン特有の凹み部分に入った少なめカスタードは甘くない。
その替りシロップはラム酒もほどほどに効いているけど、甘さもなかなかで、ラム酒のかすかな苦味も。
シャンティもしっかりした甘さ。

ここまで書くと甘そうでしょ。
でも、すごいバランスなのです。
ギリギリのところで、甘すぎない。
不思議なくらい。
岡村シェフ、さすがです。
また絶対食べなきゃ。

カルビー 『ポテトチップス スパイシーチキン味』

2007-11-01 | snack
“チキンの旨みを20種類のスパイスで味付けし、ホットな刺激が後引くおいしさに仕上がっています。
また、お酒・ビールのおつまみにもぴったりです”
との事。

おおっ、スパイシー。
あの、ケンタのスパイシーチキンみたい。
まぁ想像しやすくて、おつまみにいいポテチですね。

「高知アイス」の『天日塩アイス』

2007-11-01 | sweets
夏もとっくに過ぎて、日ごとに涼しさを増す頃になって、ようやく食べた「高知アイス」のこれ。
東急ストアのクラスアップ版「プレッセ」で見つけた。
一時期はコンビニでも売っていたよう。

“海の国土佐のミネラルたっぷりの塩アイス。
天然のエネルギーを使用、海と太陽が作り出すトーメイな味をお楽しみください”
との事。
サイトを見ると、この塩も
“高知県土佐佐賀町の海岸で、天日干しで塩を作っている吉田さんの天日塩”を使用しているという。

へー。
一度、実際に見に行きたいんだよね、天日干しの塩を作っている風景。
                        
薄い水色のアイスミルク。
最初に甘さがきて、ちょっと遅れて塩が到達。
それでもちょっと甘さが強すぎるかな。
もう少し控えたほうが飽きなくていいと思う。