自由が丘「オリジーンヌ・カカオ」の『サバラン オ アグリューム』 2007-11-13 | patisserie なんだろ。 私としてはイマイチなサバラン。 シロップがほぼオレンジジュース。 酸味が強くてノドにくる。 洋酒も入っているけど、なんか妙なバランス。 オレンジジュースをこぼしたケーキみたいな感じ。 カンジンのチョコのクリームもいまいち。
自由が丘「オリジーンヌ・カカオ」の『プルバ』 2007-11-13 | patisserie 私が大好きなショコラティエのひとり・川口さんのお店。 毎年言っていることではありますが、私はショコラは日本のものがいちばんおいしいと思う。 おそらく、フランスで味わうならフランスがおいしいのでは。 やっぱり、その土地の湿度とか気候とかの影響というのは避けられないのでは。 が、ショコラ以外は食べたことがないのに気づいたので、フードショーで購入。 まずは、早速、『モンブラン』。 ダックワーズ生地が底と周りにあり、中にはシャンティ。 上にはマロンクリームと小粒のグラッセが半個。 シャンティの真ん中にもグラッセが1カケ。 全体的に印象の薄いモンブラン。 洋酒が効いてないせいもあるけど、なんとなくメリハリのない感じ。