Rainy Days After

パンとスイーツ!!

藤が丘「PUISSANCE(ピュイサンス)」の『モンブラン』

2007-11-16 | patisserie
続いて、「ピュイサンス」。
タルト台の中にはアマンドが入り、しっかりと焼き上げられている。
さすが、オーボンビュータン出身と思わせる焼き。
そのマロンタルトの上に、シャンティ、マロンクリーム、そしてなぜかメレンゲ。
マロンはおそらくフランスもの。
すこーしお酒の香りが。

モンブランというと、シャンティ+マロンクリームの部分が主役なんだけど、
これは土台であるマロンタルトだと思う。
シャンティも甘さが控えめであっさりだし。
ほぉ。

下高井戸「ノリエット」の『サバラン』

2007-11-16 | patisserie
新宿タカシマヤの「パティシェリア」でいただきました。
ちょっと並んでいたら、やっぱり3個食べたら悪いかしら・・・と、2個に留めた。
最近、私にとって、ケーキをおいしくいただけるのは3個だな、と思う。
4個でも5個でも食べられるけど、おいしさをちゃんと感じるためには3個。
物足りないくらいがちょうどいい。

で、「ノリエット」。
小さめのサバラン型を使用。
思わず、「ちっちゃ」と言ってしまったくらいのサイズです。

真ん中の窪みにカスタード+シャンティ。
オレンジとレッドカラント。
いやー、このサバランも絶品だわ。
今までの数少ない中から傾向を見出すと、「スリール」に近い。
アルコールは弱めで、シロップにはオレンジの酸味が生きている。
ちょっとしかないけど、カスタードもシャンティもなめらか、まろやかでおいしい。
全体的に平均点の高いサバラン。

カルビー 『ポテトチップス しょうゆマヨ』

2007-11-16 | snack
“マヨネーズに香り豊かなしょうゆを加えた、コクがあるのに飽きのこないおいしさ。
しっかりとした味付けで、満足感を味わえます”
との事。

通常シリーズ?の新作。
まあ、想像通りの味だよね~と思って、過去ログを見ていたら。
今年1月のPARIPARIシリーズにあったじゃん!
昇格ってこと?

<過去ログ>
カルビー 『ポテトチップス しょうゆマヨ』(07/1/9)