ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

洋梨の赤ワイン煮

2018-12-06 10:48:03 | フード メニュー
山形産の洋梨、ラ・フランスが食べ頃となる時期に毎年作っているデザートです。

今年も始まりました。

ワインとの相性のバッチリです!

洋梨の赤ワイン煮  ¥580-

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コロレード ビフェルノ ビアンコ

2018-12-05 12:07:40 | ワイン
  

コロレードはアドリア海に面したイタリア・モリーゼ州にある美しいワイナリーです。

現当主は3代目で、ワイン醸造家と農学者の兄弟でワイナリーを運営しています。

造られる全てのワインは、農薬や化学肥料を使用しない自然農法にこだわって

自家葡萄園で栽培されたブドウから仕込まれます。


コロレード ビフェルノ ビアンコ (白)  ¥4800-


ボンビーノ/トレビアーノ/マルヴァジアの3種類のブドウのブレンドで

洋ナシや熟したメロンを感じさせるフルーティーな風味が味わえ

心地の良い酸とミネラル感がからんでくる、とても自然で優しい味わいの白ワインです。

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ホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラチーズの温かいタルティーヌ

2018-12-04 11:21:22 | フード メニュー
タルティーヌはフランス式のオープンサンドで、細長く薄切りにして焼いたバゲットや、

パン・ド・カンパーニュ(田舎パンです)の上に具材をのせた物です。

元々はタルティネといって"塗る”という意味の言葉からきていて、

フランスの家庭の朝ごはんやカフェの朝食セットで

カフェオレと一緒に、バゲットにバターやジャムを塗ったものが定番です。

これが元祖タルティーヌですが、今ではゴージャス(笑)な具材をのせた物など多々あります。

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先日は、ボジョレー・ヌーヴォーに絶妙に合う味わいで用意しましたが

今回は、大抵のワインに合う味わいに仕上げてあります。


ホワイトチョコレートとゴルゴンゾーラチーズの温かいタルティーヌ ¥480-

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ドメーヌ・リブラック

2018-12-03 14:32:10 | ワイン


ドメーヌ・リブラックは2006年から有機栽培を始めた、フランスとスペインの国境近く

地中海に面した地域ルーションのコート・カタランにある新進の小さなワイナリーです。

畑は、高いところでは標高400mに及び、地中海とピレネーの両方の影響を受け、

常に風が吹くため、栽培や収穫作業には大変厳しい環境ですが、病害虫の心配が少なく、

自然な葡萄栽培的には理想的な場所なのだとか。

手摘みしたブドウも13キロという超小さな籠に入れてブドウがつぶれてしまうのを防ぎながら

ワイナリーに持ち帰るという丁寧な仕事ぶりだそうです。


今ではパリの新感覚のミシュラン★付きレストランやワインバーが
 
挙ってワインリスト入りさせている小さなワイナリーのカルトワインです。
 

リブラック・ルージュ  n"12   ¥3990-

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