ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

5歳の時からワインを楽しんでいた男 / ドメーヌ・ド・ヴェル・ビューのミュスカデ  那覇でヴァン・ナチュール

2019-09-06 12:24:47 | ワイン


なんともフランス人らしい逸話を持つジェローム・プレトドーさんが造る白ワインの紹介です。

5歳の時から、⾷事中に父親の飲むワインを毎⽇味⾒させてもらい、

その頃からすでにワインて美味しいと思っていたブレトドー君ですが

15歳の誕生日に⽗親から何気なくプレゼントされたボルドーワインの教本が

彼のワイン⼈⽣に完全に⽕をつけてしまい、ボルドーワインの購入費用を捻出するためバイト三昧!

ボルドーのクリュクラスのワイン(1本¥10000-とかです)のほとんどを⾃腹でテイスティング!

16歳の時に、⾃分のワイナリーを持つことを人生の⽬標に定め、

18歳からワイン醸造学校で2年間醸造学を徹底的に勉強し、

卒業後は別の学校で2年間ブドウの栽培学を学んだ後、

ワイン農協に就職して栽培醸造責任者として10年間働き、農協でサラリーマンをしながら、

同時に⾃らのワイナリー/ドメーヌ・ド・ヴェル・ヴューの⽴ち上げの準備を堅実に進めていった

ジェローム・プレトドーさんです。  ↓↓↓↓↓




*ミュスカデ・グラニット・レ・ペリエール 2017 ¥5400-

このレ・ペリエールはパリのパラスホテル(最高級ホテルの事です)「ル・ブリストル」内にある

ミシュラン三つ星レストラン「Epicure」のワインリストに今年から加わりました!!





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