ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

楓の葉で包まれたブルーチーズ ケソ・デ・バルデオン

2019-06-19 12:00:10 | しあわせなチーズ


食べると幸せな気分になれる美味しいチーズ、「ケソ・デ・バルデオン」の紹介です。

「ケソ」はスペイン語でチーズの意味で、スペイン北西部レオン県のバルデオン渓谷で作られている

特産のチーズです。

この地方産の塩をつかった塩水に漬けられた楓の葉で包まれたチーズです。

針で穴をあけブルーを促進させる製法が用いられ、

楓の葉で包まれることで、ねっとりとした独特の組織が生まれます。

原料は牛乳が主体ですが、そこに少量の山羊乳を加えることでほどよい酸味とコクが増し、

しっとりとした仕上がりになります。(好き嫌いの差が多い山羊乳ですが、隠し味になる程度の

ほんの少しの量を加えているだけですので、旨味にしか感じられませんのでご安心下され<(_ _)>)

個性的な外見をしていますが、味わいはツンとした辛みもなくマイルドです。

クリーミーでなめらかな青カビチーズの口溶けを楽しんでいただけます。


地域の特産品のため、バルデオンといいながら渓谷ではなく

平地に林立する工場でもたくさん作られているケソ・デ・バルデオンとは違い、

レオンの谷のバルデオン渓谷で生産者さんが作ってる本物です。


 ケソ・デ・バルデオン ¥600-

 ケソ・デ・バルデオンと色々なチーズの盛り合わせ ¥1280-

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