ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

MOF(フランス最優秀職人)が熟成させたチーズ!

2011-09-17 03:28:39 | おつまみ

今週も美味しいチーズがいろいろ入荷しました。

なかでもお薦めは、MOF(フランス国家最優秀職人)に選ばれたチーズ熟成士の

ロドルフ・ル・ムニエさんが熟成させた山羊の青カビのチーズ、ブルー・ド・シェーヴルです。

山羊乳100%の珍しいブルーチーズで、水分を保ちながらなめらかに熟成しています。

さすがMOF職人。(MOFは日本でいう「人間国宝」のような方々です)

その他にも、イギリスのノースヨークシャー洲の、花やハーブや牧草の生い茂る肥沃な

土地で育つ牛のミルクで作る、ヨークシャーの伝統的なチーズ、

ウェンズリー デイル ジンジャー(生姜の砂糖漬けが入っていて、ワインはもちろん

紅茶にもよく合います)や、フランスのオーベルニュ地方のオーガニックの

トム・ド・モンターニュなどが新登場です。

定番では、オーガニックのゴルゴンゾーラや、フランスのバスク地方のチーズ

オッソイラティ〈自家製の赤ワインのジャムを添えてお出ししています)や

「世界ふしぎ発見」のノルマンディー特集で取材されたレオ社のカマンベールも

届いていますので、秋の夜長にライオンミドリでチーズで一杯!

まったり、ほっこり、荻上さんの「めがね」のように、たそがれに来てください!


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