美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

新入荷商品

2006年05月23日 | 新入荷商品
日本酒・・・本日5/23発売
      御湖鶴 純米「ヨネシロ」
      生貯1.8Lのみ2000円

      青森「田酒」1.8・720

ワイン・・・トレンティーノ カべルネ
      トレンティーノ シャルドネ

      イタリアのカヴット社が造る
      値段にしては高品質なワインです。
      各・・・・1687円

食品・・・・信州味噌くるみ
      210g・・・525円

      中国産の樫胡桃を
信州味噌でくるんであるのですが、
程良い味噌の風味と甘みが美味しく
      お酒のおつまみに、
      お子様のおやつにいいですよ。

外国ビール・・・・マレッツ シリーズ(ベルギー)

      マレッツ NO.10アンバー612円
      マレッツ NO.8 ブラウン612円
      マレッツ NO.6 ブロンド509円
   
      マレッツは、アルコール度数の高い
      濃い色の上面発酵アビィ・ビールです。
      トラピストビールに似た洗練された味わいが
      特徴です。

新入荷 スペインワイン

2006年05月13日 | 新入荷商品
ベージュのラベルは、
1997年
ヴェンタ レアル グランレゼルバ 
・・・1575円

黒と赤のラベル
1992年
ヴェンタ レアル グランレゼルバ 
・・・2100円

どちらもアルコール分12.5%
生産者 ボデガ フェルナンドカストロ
DOヴェルデペーニャス

ゆず酒

2006年05月12日 | 新入荷商品
母の日にいかがですか?

リキュール「ゆず酒」アルコール分8度~9度未満

清酒・天然ゆず果汁・純粋はちみつ・糖類

500ML・・・・966円

人工的な香料や着色量は一切使用していません。
キリッと冷やしてストレートかロックでさわやかにお楽しみ下さい。

5月3日 ワイン会

2006年05月03日 | 新入荷商品
今日はNさんの送別ワイン会をしました。

メニュー

鹿肉と牛の頬肉のソテー
エスカルゴのニンニクバタ-
ブルーチーズ入りのシーザースサラダ
鴨のリエットをのせたフランスパン
デザート 枝付き干し葡萄

飲んだワイン

Nさんご持参の
1983年シャトー・ラトゥール
1982年ブルネッロ ディ モンタルチーノ
1996年ボルドー シューペリュール

美知子
2000年ダン・レゼルバ

5月のイベントのお知らせ

2006年05月01日 | 新入荷商品
下諏訪にたった1軒しかない造り酒屋 菱友醸造の
   「御湖鶴」の飲み比べ ・  信州の地の肴で楽しむ会


1, 未発売の純米酒で、米による違いを飲み比べる
   「米によって味がどう変わるの?」

   「金紋」 純米吟醸 茶瓶入り・・・未発売
   「ヨネシロ」純米 茶瓶入り・・・・・未発売
   「山田」純米 袋しずく 青瓶入り・・・未発売 

   まだ市販していない特別バージョンを出していただきます。


2, からくち3種を飲み比べる 「からくちってなあに?」

   普通酒の原酒 +10
   普通酒と普通酒の原酒をブレンド +7
   普通酒レギュラー +4


3, 精米歩合いを飲み比べる 「どんな違いがあるの?」

   「山田錦」純米 袋しずく 精米65%
   「山田錦」純米吟醸 袋しずく 精米55%
   「山田錦」大吟醸 精米45%


特別企画といたしまして、

    菱友醸造株式会社では、黒曜天然水を使って日本酒を醸しております。
  リカーハウスながさきでは、会が始まる前に
  この水を汲みに行こうと計画しています。
  汲んできた水を御湖鶴を楽しむ会で飲みましょう。
  さわやかな五月、和田峠はそれはきれいです。

  お申し込みは、下記からメールでどうぞ。

5/20土曜日
  御湖鶴を楽しむ会 7時より 会費4000円に

    *7時から参加します。

  
  黒曜天然水を汲みに行きます。無料です。

     *5時リカーハウス出発に参加します。
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ご住所
御名前
連絡のつく電話番号


楽しかった4.29

2006年05月01日 | 新入荷商品
本格焼酎を春の野菜で楽しもう会

渡邊酒造のラインナップ

右から無ろ過萬年 1.8・・・3260円
Kさんから差入れの35度萬年
麦麦万年1.8・・・2100円
白麹萬年1.8・・・2300円
黒麹萬年1.8・・・2550円

コーレとタラの芽の天麩羅
こごみの胡麻和え
ネンビロの酢味噌
わらびのおひたし
大きいアジのひらき
日本蕎麦

まず、渡邊酒造場 渡邊幸一郎さんからのメッセージを披露

次ぎに、蕎麦焼酎「帰山」35度を前の晩にそば茶で5対5に割っておいたものを、氷を浮かべて乾杯。蕎麦をこうばしく煎ったお茶を使うので、こうしておくと、「とりあえずビール」でのどを潤したい方も、始めからさらっと焼酎から入れますので、業務店さまにもとてもお勧めです。

それからは、わいわいがやがや楽しいのんかたになりました。

白麹と黒麹を比べたり、麦と他の麦を比べたり、直燗をつけたり皆さんお好きにやってましたが、驚いたことに度数の高い無ろ過萬年28度と35度の萬年が美味しいと1.8Lをほとんど空にしてしまったことです。

参加していただいた皆様ありがとうございました。
春の楽しい一夜でした。