美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

9月1日より値段が上がります。

2007年08月31日 | 新入荷商品
渡邊酒造場の以下の本格焼酎(すべて税込み)です。

この他の商品は、来期の出荷分より価格が改定されます。


黒麹萬年1800・・・・2690円
     720・・・・1370円

白麹萬年1800・・・・2490円
     720・・・・1270円

麦麦万年1800・・・・2240円
     720・・・・1160円

旭萬年35度1800・・3200円


まとめ

2007年08月31日 | 新入荷商品
●御湖鶴 ひやおろし 純米あおラベル 
  9月1日より出荷
   720ml・・・・・・・1250円
   1.8L ・・・・・・・・2300円
   川魚セット ・・・3150円(お酒は入れ替え可能)

●神渡 旨口 純米原酒 ひやおろし
  9月5日より出荷
   720ml・・・・・・・・1313円
   1.8L ・・・・・・・・・2363円

●手取川 純米大吟醸 ひやおろし
  9月9日より出荷
   720ml・・・・・・・・1734円

順番に呑まれて、違いを知るのも良いかもしれませんね。。。
まだまだ、続々と出荷されます~~~

手取川 純米大吟醸 ひやおろし

2007年08月30日 | 新入荷商品
1.神渡 旨口純米原酒 ひやおろし

2.御湖鶴 純米 ひやおろし

3番目は、手取川 純米大吟醸 ひやおろしの御案内です。 


掛米・麹米とも100%兵庫県産「山田錦」を45%までにし醸造した酒です。
10~15度に冷やして召し上がって下さい。
冷やしすぎると、せっかくの吟香味が薄く感じられます。

生詰めなので5度以下での冷蔵庫で保管願います。
日本酒度・・・・+0
アルコ-ル分・・16.5%
酸度・・・・・・1.3
アミノ酸度・・・1.3
使用酵母・・・・金沢酵母



手取川 純米大吟醸 ひやおろし

720ML・・・・1734円

蔵元出荷 9月9日より

神渡 旨口 純米原酒 ひやおろし

2007年08月29日 | 新入荷商品
神渡 旨口 純米原酒 ひやおろし

1.8・・・・・2363円
720ML・・・1313円

季節・数量 限定商品

9月5日より出荷

長野県産ひとごこち(新美山錦)を100%使用し米の旨みを充分に引き出しています。絞りたてのみずみずしさは影をひそめ、穏やかな香り、奥深い旨みとなめらかな口当たり、キレのよいふっくらとした味が特徴の純米原酒です。

冷暗所にて保管 ロック・冷や・常温・ぬる燗でどうぞ。

御湖鶴 「ひやおろし」 純米あおラベル 

2007年08月29日 | 新入荷商品
「純米あおラベル」は、夏場にすでに燗あがりの良さを見せており、
秋から冬にかけてぬる燗から冷酒まで幅広い料理と合わせることが可能です。

9月1日より出荷

     1.8L・・・・2300円
     720ML・・・1250円

画像は、通常の「純米あおラベル720ML」に
川魚をセットした当店オリジナルセットで、
価格は、3150円です。
お酒は、お好きなものに入れ替えることが出来ます。

焼酎サーバー

2007年08月27日 | お店のブログ
お客様からこんな写真を頂きました。焼酎サーバーの写真です。
新たな焼酎を入れる為に購入されたようです。
焼酎を入れて冷暗所でしばらく保管しておけば、
さらに“まろやか”になって美味しくなると言われます。
現に居酒屋さんでは多く見受けられます。
特に原酒系の焼酎はいっそうまろやかになり、
このような焼酎サーバーや甕などに入れて置いて置くのは良い方法だと思います。
国分酒造の米焼酎を入れて5年後に20年古酒で呑んだら
どのような感じになっているんでしょう~ね。
自分なりの楽しみの1つにもなります。
当店でも焼酎サーバーや甕の販売は致しております。お問合せ下さい。

薩摩焼酎認定マーク

2007年08月24日 | お知らせ
5月終わりに、「薩摩焼酎認定マーク」の公募がありました。
朝日新聞にも掲載されてご存知の方もお見えになるでしょう。
その結果、全国より2585点もの作品が寄せられ、
薩摩伝統の酒器「黒千代香」と「猪口」をシンプルに、モダンに、
デザインされたマークに決定したそうです。
そのうち、薩摩焼酎の瓶につけられることでしょう~。

最近はEマークは良く目にします。
Eマークは地域の原材料の良さを活かしてつくられた特産品に
都道府県がつける共通のマークです。

37度 国分 15年物 米原酒。

2007年08月23日 | 新入荷商品
文句無し旨い!!

香りはほとんど無いのに、味が濃い。
豊かな旨みがふわっとふくらんで、いつまでも口の中で圧倒的な存在感を発揮しています。15年の年月とは、こういうものだったかと思わずうなってしまいます。

皆さん、飲んでみて下さい。

当店では、試飲出来ますので、是非、車の運転をして下さる方と一緒か、徒歩・バスにてご来店下さい。

入荷! 国分酒造の米焼酎

2007年08月22日 | 新入荷商品
国分酒造の米焼酎が入荷しました。
「えっ」と驚いた方もいらっしゃるでしょう~
国分酒造協業組合さんの米焼酎です。
しかし、今回1度限りの数量限定の入荷になります。
ですから、「美味しかったから・・・」と言っても次回の購入で来ません。
非常にそこが当店もつらいところですが、一度は味わって見たい逸品です。

アルコール度数:割水は一切せず、37%での発売
小売希望価格:1,800ml入り 3,570円(消費税込)

尚、少量入荷の為に店頭販売を優先させて頂きます。
遠方の方などはお電話にてお問合せ下さい。


以下の国分酒造HPからの引用
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【国分酒造の米焼酎】について
国分酒造で長年眠っていた米焼酎を、今回限りの数量限定で発売します。
(なくなり次第終了となります)
この米焼酎は、平成4年1月8日に蒸留したもので、貯蔵期間は15年以上となります。
平成4年というのは、現在の杜氏(安田宣久)が蔵子時代の焼酎で、
国分酒造創業(昭和61年)時から杜氏をしていた、今城杜氏(阿多杜氏です)が造った米焼酎です。
国分酒造で米焼酎を造ったのは、先にも後にもこの1回きりで、
今後も国分酒造で米焼酎を仕込む計画はありません。
15年以上熟成されているため、古酒の風味が十分に味わえると思います。

ひやおろし

2007年08月22日 | 新入荷商品
「ひやおろし」の予約承ります。

寒い時期に蔵人が丹誠込めて醸した酒は、ひんやりとした蔵の中で熟成を重ね、秋になると奧深く旨みを増して出荷されます。

日本酒造協会では、10月1日を「ひやおろし」の日と決めたようですが、ここ信州でも、今年は9月9日「重陽の節句」の日を解禁日として、24社そろい踏みで発売とのことです。

「ひやおろし」は、冷たくしても常温でも旨いのですが、ぬる燗にした時、その真価が発揮され、食べ物をさらに美味しくします。

ただ今、「ひやおろし」の予約を承っております。

黒龍・手取川・南部美人・夜明け前・神渡・舞姫・御湖鶴


ある蔵では、「ひやおろし前」というコンセプトで限定出荷していますが、
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よくわからない「売り方」ですね。

日向漬(ひなた)と萬年

2007年08月21日 | お知らせ
先日、宮崎の渡邊酒造場さんから日向漬(ひなた)を頂きました。
日向と書いて「ひゅうが」とも読みますが、「ひなた」と読みます。
お手紙も入っており、萬年と共に召し上がって下さい。との事でした。
早々に白麹旭萬年と一緒に頂きました。
やはり、地の物は地の物で・・・は相性もバッチリでした。
渡邊酒造場さんは宮崎市田野町に在りますが、
日向漬は田野町の名産になります。

【干したくあん「日向漬」】
「日向漬」は季節風と日照に恵まれた宮崎の大地で天日干しした大根を
1本1本丹精込めて漬け込み、手技にて漬け上げたお漬物です。
冷蔵仕込みによる低塩化(約4.0%)を図ることで
干し大根のもつ自然素材を生かしたています。
無添加でとても美味しいたくあんです。

国分酒造のTシャツ

2007年08月21日 | お知らせ
国分酒造協業組合さんのTシャツが出来上がりました。
柄は2種類でバックプリントが
「いも麹 弐拾六度 芋」と「さつま 国分」で
表の胸には国分酒造のロゴと「国分酒造」と入っています。
色はいも麹芋が茶色・黄色・クリーム色の3色
さつま国分は黒色・紺色の2色です。
サイズはS、M、L、XLと子供用120サイズ、150サイズです。
価格は1200円、子供用は1100円です。

国分酒造では、お盆明けの17日より仕込が始まりました。
皆さんTシャツを着て、今年も良い焼酎が出来るように頑張っているそうです。