美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

シェリ-酒

2010年02月28日 | 新入荷商品
フォ-ティファイドワイン(酒精強化ワイン)講座 そのいち


●シェリ-酒の産地

スペイン アンダルシア地方 カデス県 

エル・プエルト・デ・サンタマリア
サンル-カル・デ・バラメダ
ヘレス・デ・ラ・フロンテラ

上記結ぶ3角地帯で造られる物のみ原産地呼称が許される。

●シェリ-酒の葡萄品種

     パロミノ
    ペドロヒメネス
    モスカテル(マスカット)



●シェリ-酒の酒類

フィノ・・・・・・・・・(辛口)
   淡い麦わら色
  シェリ-酒の中では最も軽い



アモンティリャ-ド(中甘口~辛口)
   フィノを熟成させた物
   琥珀色で優しい口当たり



オロロソ・・・・・・・(やや甘口~辛口)
   独特の香味と芳醇なコク



クリ-ム・・・・・・・(やや甘口~甘口)
   オロロソをベ-スに甘口のワインをブレンドした物



マンサニ-リャ・・(辛口)
   サン ルカ-ル パラメダ産のフィノタイプ
   軽やかなキメの細かさを持つ




●シェリ-酒の出来るまで

アルコール度が11~12%になった白ワインの表面には、

フロールと呼ばれるシェリー特有の酵母膜が現れ、

これがシェリー特有の味を作っていく。

熟成方法に特色があり、樽を3角に積み上げる。
樽は、上にいくほど新しく、下に行くほど古い。

出荷するときには一番下の樽から取り出し、減った分は上から補充する。

少しずつ取り出され、少しずつ補充されるため、味は常に一定となる。

この方法をソレラシステムといい、 熟成期間は最低でも3年、

長いものでは100年以上に及ぶこともある非常に長命なワインである。

甘口、極甘口、辛口に大きく分類される。

そのため、食前酒から食後酒まで対応出来る。



私は、「甘口と辛口の2本を用意しておいて、

疲れた時には甘口を、辛口を飲みたい時には辛口を

時には甘口と辛口をグラスに混ぜてどうぞ。」初めての方には甘口をお勧めし、

「シェリ-酒ってちょっと紹興酒に似ているの。」

「紹興酒に角砂糖を入れて飲むでしょう。」

「あの独特な風味にはまるのよ。まだ、日本人にはあんまりなじみがないけどね。」

などとお話ししてお勧めしています。



●当店取り扱いシェリ-酒

バルデスピノ

イノセンテ フィノ 750ML・・・2625円

エルカンダド ペドロヒメネス 750ML・・・・・2625円

デリシオ-サ マンサニ-ジャ 750ML・・・・・2520円

ソレラ1842 オロロソ 750ML・・・・・5250円 



ガ-ベイ シェリ- アモンティラ-ド 750ML・・・2100円

ガ-ベイ シェリ- ペ-ルクリ-ム 750ML・・・2100円



●シェリ-酒の飲み方

フィノ・・・・食前・食後だけでなく食中酒としても最適で

      特にス-プや魚料理との相性が良い。


アモンティリャ-ド・・・食前・食中ともに楽しめ、
           
            肉料理との相性が良い。


ペドロヒメネス・・・・食後酒です。

          デザ-トのケ-キやアイスクリ-ムにかけて楽しめます。

オロロソ・・・・・食前・食中酒です。 

          チ-ズや肉料理との相性が良い。

クリ-ム・・・・・食後酒です。

        デザ-トと共に。

マンサニ-ジャ ・・・・しっかり冷やしてそのままお楽しみ下さい。



夜明け前「生一本」しずく採り

2010年02月28日 | 新入荷商品
新入荷 日本酒

夜明け前「生一本」しずく採り

丁寧に袋絞りした早春の純米酒です。

    720ML・・・・1550円
    1.8L・・・・・・3000円

原材料 米・米麹・・山田錦100%

アルコ-ル分 15度以上17度未満

精米歩合 麹米・もと米 50%

     掛米     60% 

2月~4月季節限定


銀メダルと銅メダルおめでとう

2010年02月17日 | 新入荷商品
日本電産サンキョ-のある我が町が昨日からその話題で持ちきりです。


長島圭一郎選手・・銀メダル


加藤条治選手・・銅メダル


おめでとうございます。

昨日、お祝いに行かれると言う方から「どんな日本酒がいいかな。」

と相談されたので、銀のラベルの神渡大吟醸 1.8・・・5250円と

銅色のラベル純米吟醸 1.8・・・3150円のセットをお勧めいたしました。

(ちなみに金のラベルもありまして、純米大吟醸1.8・・・6300円です。)

色がポイントなので、透き通ったラップで包装しお祝いのしをかけました。

このちょっとした心使いが伝わるといいな~。


社長さんが、「バンク-バ-で初めてのメダルが取れて良かった。」と涙ぐんでおられました。

他の選手の方達にもがんばって欲しいですね。


本日のビ-ル

2010年02月13日 | 新入荷商品
1.グ-デン ドラ-ク 10.5%

ベルギ-750ML・・・1927円
どっしりしたダ-クエ-ル


2.ウエストマ-ル トリプル 9.5%

トラピストビ-ル・・・ッベルギ-
甘い口当たりと熟成された甘みと苦みのバランスが良い。


3.ヒュ-ガルテン グランクリュ 8.5%

大麦麦芽を使いじっくりと発酵させたビ-ル
澱がある。
フル-ティな香りとほのかな甘み
のどごしにしっかりした苦みあり。
ベルギ-330ML・・・・430円

4.アヘル ブラウン 8.0%

トラピストビ-ル330ML・・・・627円
濃い赤褐色・焙煎されたモルトの少し甘めな味わい
バナナやグロ-ブの混じったような複雑な香り。


5.ブ-ン クリ-ク マリア-ジュパルフェ 8.0%

フル-ツランビック・・・・ベルギ-
通常の4倍のさくらんぼを使用・オ-ク樽で2年熟成

美しい色に皆感嘆!500ML・・・1260円


6.ドシャス デ ブルゴ-ニュ 6.2%

ベルギ-750ML・・・・1460円

フランダ-ス地方西部に古くからあるレッドビ-ル
瓶詰め後2年して出荷
オ-ク樽での熟成が醸す独特の酸味と上品な甘み

名前はブルゴ-ニュ公国から。ラベルは皇女マリア。



7.グ-デンベルク イクス イクス ビタ- 6.2%

ホベリングホップをたっぷり使っている。
ホップの苦みを最大限に利用
アロマたっぷりのブロンドビ-ル750ML・・1850円


●利きチョコビ-ル3種

8.サッポロショコラブルワリ-ビタ-

9.フロ-リス チョコレ-ト

本場のカカオの香りが絶妙
すっきりとしたすべらかなのど越し
330ML・・・・540円

10.ヤングWチョコレ-トスタウト


●カクテルビ-ル

11.ギネススタウトとNEOジンジャ-エ-ルを使ったシャンディガフ


来週火曜入荷予定

2010年02月12日 | 新入荷商品
お待たせいたしました。

「蔓無源氏」原酒(37度) 来週火曜入荷予定です。

今回は平成20年仕込みで
「蔓無源氏」の芋の使用割合が100%となった原酒になります。
ラベルも肩貼りに、「蔓無源氏全量」と記載されています。
今までとは一味違う「蔓無源氏」をお楽しみ下さい。

尚、秋には加水された26度が発売になる予定です。

あま~い3トリオ

2010年02月08日 | 新入荷商品
「ゆず酒」に「梅酒」に「まるめろ酒」

真澄の米焼酎で漬けられたあま~い3トリオです。

300ML・・・・683円
720ML・・・1638円

なつかしいやさしい味の果実酒をバレンタインデ-にお父様やおじい様にさしあげるのもいいですね。

グロ-バルダイニングのチョコレ-ト

2010年02月06日 | 新入荷商品
Bさんから頂いたハ-ト型チョコレ-ト

なんと宝石箱のような箱の中に赤いコ-ティグハ-トが1つ。

その上に鍵型のチョコレ-トが乗っているという意味深な美しさ。

ハ-トチョコの中には、パッションフル-ツピュ-レ。

甘酸っぱいピュ-レは、チョコレ-トに良く合って美味しい!

Bさん。ごちそう様でした。これに合わすのは、チョコレ-トビ-ルです。

第4回「スワいち」のお知らせ

2010年02月05日 | 新入荷商品


長崎酒店も下諏訪駅前通り高木ビル1Fの「おかみさんプラザ」に

あつあつ屋台ホットを出店します。

是非お立ちより下さい。


以下、匠の専務理事 原雅弘さんのメ-ルです。


2010スワいち 開催します!!
諏訪の早春恒例の「をかし」イベントとなりました
第4回「スワいち」、本年も開催します!

http://www.saika-suwa.com/suwaichi/20100220/

開催日:2010年2月20日 第3土曜日
開催場所:諏訪地域各所
岡谷・・・ララ岡谷・童画館通り
下諏訪・・・駅前旧商工会館・オルゴール通り
上諏訪・・・スワプラザ3F・まるみつなど
茅野・・・ベルビアなど
富士見・・・テーブルランド

諏訪地域の5つの駅(岡谷・下諏訪・上諏訪・茅野・富士見)周辺の会場に
町自慢の名店の「お菓子」をはじめ、おいしいもの・たのしいことが大集合します。
スワいちの楽しさは、

1.いろんなお店のお好きなお菓子が選べる

・名物おかしクーポン券(上諏訪・岡谷)
・そば屋さん、造り酒屋さん、お寿司やさんのスイーツ(下諏訪)
・スイーツ御膳・スイーツランチ(上諏訪)
・おしるこやスペシャルケーキセット(茅野)
・この日限りの地域のお菓子の詰め合わせ(富士見/おかしあわせ)

2.各地区会場の個性あるイベント

・お菓子づくり体験(茅野・富士見)
・ライブ、頭と顔のリフレッシュ(上諏訪)
・あったか~いお食事(岡谷・下諏訪)
・利きコーヒー(富士見)
・まちあるき(岡谷、下諏訪、上諏訪)

など、お菓子のお買いものだけでなく、イベントも盛りだくさんです。
その他にも、

3.列車での移動
これもスワいちの楽しさのひとつ。

・臨時列車「スワいち号」の運行
・特製駅弁の販売(第3回は30分で完売!)
・乗車でオリジナルグッズプレゼント
・全区間乗車で抽選会もあり!



当日はLCVFM76.9 ラジオランチスペシャル(生放送)で、
スワいちの会場の様子をレポートします。


きっと、新しい・すてきな諏訪にで出会える1日。
みなさんで、お出かけください。