フォ-ティファイドワイン(酒精強化ワイン)講座 そのいち
●シェリ-酒の産地
スペイン アンダルシア地方 カデス県
エル・プエルト・デ・サンタマリア
サンル-カル・デ・バラメダ
ヘレス・デ・ラ・フロンテラ
上記結ぶ3角地帯で造られる物のみ原産地呼称が許される。
●シェリ-酒の葡萄品種
パロミノ
ペドロヒメネス
モスカテル(マスカット)
●シェリ-酒の酒類
フィノ・・・・・・・・・(辛口)
淡い麦わら色
シェリ-酒の中では最も軽い
アモンティリャ-ド(中甘口~辛口)
フィノを熟成させた物
琥珀色で優しい口当たり
オロロソ・・・・・・・(やや甘口~辛口)
独特の香味と芳醇なコク
クリ-ム・・・・・・・(やや甘口~甘口)
オロロソをベ-スに甘口のワインをブレンドした物
マンサニ-リャ・・(辛口)
サン ルカ-ル パラメダ産のフィノタイプ
軽やかなキメの細かさを持つ
●シェリ-酒の出来るまで
アルコール度が11~12%になった白ワインの表面には、
フロールと呼ばれるシェリー特有の酵母膜が現れ、
これがシェリー特有の味を作っていく。
熟成方法に特色があり、樽を3角に積み上げる。
樽は、上にいくほど新しく、下に行くほど古い。
出荷するときには一番下の樽から取り出し、減った分は上から補充する。
少しずつ取り出され、少しずつ補充されるため、味は常に一定となる。
この方法をソレラシステムといい、 熟成期間は最低でも3年、
長いものでは100年以上に及ぶこともある非常に長命なワインである。
甘口、極甘口、辛口に大きく分類される。
そのため、食前酒から食後酒まで対応出来る。
私は、「甘口と辛口の2本を用意しておいて、
疲れた時には甘口を、辛口を飲みたい時には辛口を
時には甘口と辛口をグラスに混ぜてどうぞ。」初めての方には甘口をお勧めし、
「シェリ-酒ってちょっと紹興酒に似ているの。」
「紹興酒に角砂糖を入れて飲むでしょう。」
「あの独特な風味にはまるのよ。まだ、日本人にはあんまりなじみがないけどね。」
などとお話ししてお勧めしています。
●当店取り扱いシェリ-酒
バルデスピノ
イノセンテ フィノ 750ML・・・2625円
エルカンダド ペドロヒメネス 750ML・・・・・2625円
デリシオ-サ マンサニ-ジャ 750ML・・・・・2520円
ソレラ1842 オロロソ 750ML・・・・・5250円
ガ-ベイ シェリ- アモンティラ-ド 750ML・・・2100円
ガ-ベイ シェリ- ペ-ルクリ-ム 750ML・・・2100円
●シェリ-酒の飲み方
フィノ・・・・食前・食後だけでなく食中酒としても最適で
特にス-プや魚料理との相性が良い。
アモンティリャ-ド・・・食前・食中ともに楽しめ、
肉料理との相性が良い。
ペドロヒメネス・・・・食後酒です。
デザ-トのケ-キやアイスクリ-ムにかけて楽しめます。
オロロソ・・・・・食前・食中酒です。
チ-ズや肉料理との相性が良い。
クリ-ム・・・・・食後酒です。
デザ-トと共に。
マンサニ-ジャ ・・・・しっかり冷やしてそのままお楽しみ下さい。
●シェリ-酒の産地
スペイン アンダルシア地方 カデス県
エル・プエルト・デ・サンタマリア
サンル-カル・デ・バラメダ
ヘレス・デ・ラ・フロンテラ
上記結ぶ3角地帯で造られる物のみ原産地呼称が許される。
●シェリ-酒の葡萄品種
パロミノ
ペドロヒメネス
モスカテル(マスカット)
●シェリ-酒の酒類
フィノ・・・・・・・・・(辛口)
淡い麦わら色
シェリ-酒の中では最も軽い
アモンティリャ-ド(中甘口~辛口)
フィノを熟成させた物
琥珀色で優しい口当たり
オロロソ・・・・・・・(やや甘口~辛口)
独特の香味と芳醇なコク
クリ-ム・・・・・・・(やや甘口~甘口)
オロロソをベ-スに甘口のワインをブレンドした物
マンサニ-リャ・・(辛口)
サン ルカ-ル パラメダ産のフィノタイプ
軽やかなキメの細かさを持つ
●シェリ-酒の出来るまで
アルコール度が11~12%になった白ワインの表面には、
フロールと呼ばれるシェリー特有の酵母膜が現れ、
これがシェリー特有の味を作っていく。
熟成方法に特色があり、樽を3角に積み上げる。
樽は、上にいくほど新しく、下に行くほど古い。
出荷するときには一番下の樽から取り出し、減った分は上から補充する。
少しずつ取り出され、少しずつ補充されるため、味は常に一定となる。
この方法をソレラシステムといい、 熟成期間は最低でも3年、
長いものでは100年以上に及ぶこともある非常に長命なワインである。
甘口、極甘口、辛口に大きく分類される。
そのため、食前酒から食後酒まで対応出来る。
私は、「甘口と辛口の2本を用意しておいて、
疲れた時には甘口を、辛口を飲みたい時には辛口を
時には甘口と辛口をグラスに混ぜてどうぞ。」初めての方には甘口をお勧めし、
「シェリ-酒ってちょっと紹興酒に似ているの。」
「紹興酒に角砂糖を入れて飲むでしょう。」
「あの独特な風味にはまるのよ。まだ、日本人にはあんまりなじみがないけどね。」
などとお話ししてお勧めしています。
●当店取り扱いシェリ-酒
バルデスピノ
イノセンテ フィノ 750ML・・・2625円
エルカンダド ペドロヒメネス 750ML・・・・・2625円
デリシオ-サ マンサニ-ジャ 750ML・・・・・2520円
ソレラ1842 オロロソ 750ML・・・・・5250円
ガ-ベイ シェリ- アモンティラ-ド 750ML・・・2100円
ガ-ベイ シェリ- ペ-ルクリ-ム 750ML・・・2100円
●シェリ-酒の飲み方
フィノ・・・・食前・食後だけでなく食中酒としても最適で
特にス-プや魚料理との相性が良い。
アモンティリャ-ド・・・食前・食中ともに楽しめ、
肉料理との相性が良い。
ペドロヒメネス・・・・食後酒です。
デザ-トのケ-キやアイスクリ-ムにかけて楽しめます。
オロロソ・・・・・食前・食中酒です。
チ-ズや肉料理との相性が良い。
クリ-ム・・・・・食後酒です。
デザ-トと共に。
マンサニ-ジャ ・・・・しっかり冷やしてそのままお楽しみ下さい。