美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

外国ビ-ル 色の違い

2009年07月20日 | 新入荷商品
乾杯 レッドビ-ル「ロ-デンバッハ クラシック」


食前のビ-ル

◎リンデマン ピ-チ 375ML 2.5度 フル-ツランビック

    原材料 大麦麦芽・小麦麦芽・小麦・ホップ・果汁 756円




1.ピルスナ-ビ-ルの飲み比べ

●ベルギ-のピルスナ-「ステラ アルトワ」1番たくさん飲まれている

    ステラ アルトワ 330ml 375円
    アルコ-ル5.2度  
    原材料 麦芽・ホップ・コ-ン・参加防止剤・苦味料・香料


●チェコのホップがきいた「ピルスナ-・ウルケル」

    チェコで生まれたピルスナ-(ピルゼン)=ラガ-

    香りの高い本物のピルスナ-は、ワインで言えばムルソ-かモンラッシュ
    ホップがきいた「ピルスナ-・ウルケル」330ml・・・370円
    アルコ-ル分4.5~5%・麦汁のエキス濃度分11~12度 
    原材料 大麦麦芽・ホップ原材料・・・オ-ルモルト(麦芽100%)
    
     
2.ホワイトビ-ルの飲み比べ

●ベルギ-「ヒュ-ガルテン ホワイト」330ml・・・409円

    原材料 麦芽・ホップ・小麦・糖類
    オレンジの皮.コリアンダ-.クミンの種
    45%の小麦と5%カラス麦 麦芽使用量50%以上
          
●ドイツ「ヴァイエンシュテファン ヘフェヴァイス」330ml・・・393円

    ドイツの酵母入り小麦(ヴァイツエン)ビ-ル...「北のシャンパン」
    アルコ-ル分5度~6度
    上面発酵

 


3.エ-ルビ-ルの飲み比べ

● ベルギ-のエ-ル 

「デュベル」=悪魔 330ml..595円

    薄い金色のソフトで軽いビ-ル
    エキス17.5度 アルコ-ル分8.2%
    原材料 二条大麦の麦芽.ホップ・・・ オ-ルモルト(麦芽100%)

上面発酵させてから2~3週間0度で貯蔵する
再び酵母と共に瓶詰めされ常温に置くので瓶内2次発酵する。


●イギリスのフル-ティなエ-ル
     樽にとっての条件が良い土地で熟成されるためボルド-のワインのように味わえる
   「パスぺ-ルエ-ル」330ml・・・262円
   伝統的上面発酵ビ-ル コクとキレ、繊細な泡立ち、香ばしい深い香り
   原材料 麦芽・ホップ・糖類・香料



4.スタウトの飲み比べ

●イギリスのスタウト
   サミュエルスミス オ-トミ-ル スタウト 330ml・・・479円
   アルコ-ル分5度
   原材料 大麦麦芽・ホップ・・・ オ-ルモルト(麦芽100%)


●アイルランドの有名なスタウト
    辛口で痛烈な口あたりでコクも豊かな強い香りがする
    「ギネス・スタウト」 缶330ml・・・301円
    アルコ-ル分4.5度
    原材料 麦芽・ホップ・大麦
   
内にフロ-ティング・ウィジェットという球型のカプセルが入っています。
     この働きでクリ-ミ-な泡を造りだします。



6.ベルギ- シメイ トラピスト修道院ビ-ルの飲み比べ

●シメイ 赤 330ml...502円

    エキス15.75度
    アルコ-ル分 7%
    赤っぽい茶色 きわめてソフトな味
    かすかに黒すぐりを感じさせる

●シメイ 白 330ml...535円

    エキス17.75度
    アルコ-ル分 8%
    黄褐色でキレがある
    ホップが強く辛口
    苦み・酸味あり。

●シメイ 青 330ml...568円

    エキス19.62度
    アルコ-ル分 9%
    ソフトでフル-ティな味
    胡椒を思わせるスパイシ-な風味が特徴
    醸造年入り
    18度Cで貯蔵される。
    飲む温度も18度Cが良い。

デザ-トビ-ル

◎りンデマン カシス 375ML 5度 フル-ツランビック 

    原材料 大麦麦芽・小麦麦芽・小麦・ホップ・果汁 756円


最後のランビックビ-ル


現在も生産されているうちで最も古いスタイルのビ-ル、
古典ビ-ルの宝庫、ベルギ-のランビック(野生酵母を用いた伝統的な自然発酵で造られる)
   
    ランビックビ-ルは、瓶内2次発酵で造られる最もワインに近いビ-ル。
    グ-ス・クリ-ク・ファロ・フランボワ-ズ

    (ファロは、仕込みの時に砂糖やカラメルを添加したもの
     グランクリュのようなフランス語が使われる。)

ランビックビ-ル

    ◎「カンテヨン グ-ス」758円
    原材料 麦芽・ホップ・小麦・糖類・酵母


特徴 少なくとも2回夏を超えたもの(熟成)
   ストレ-トではなくブレンドしている(ブレンダ-)
   グ-スは、1年物と2年物をブレンドでこれをさらに貯蔵瓶熟成する。

   

色々な外国ビ-ルを試せる珍しいビ-ルテイスティングの会

2009年07月20日 | 新入荷商品
去る7/18土曜日 PM8時30分より、当店「山椒魚亭」におきまして、色々な外国ビ-ルを試せる珍しいビ-ルテイスティングの会が行われました。

ベルギ-より帰省しておられるNさんを特別ゲストに迎え、14種類のビ-ルをテイスティングして頂きました。

個人が一度に開けて飲む機会は、めったにありませんから、いらした方も興味津々楽しんでおられました。