美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

・・・している気分です。

2015年09月23日 | 新入荷商品


体がふわっとして、何をやっても力が入らない。

1日、ぼ~っと過ぎて行くような・・・・妙な気分・・・


9月17日、実の母が他界しました。

食べ物はほとんど食べなかったのに、大きい声でしゃべり、手も動かして

いずれ・・・と覚悟はしていたのでしたが、

通夜と、火葬の済んだ後には、思う存分泣いたので気分もすっきりしたかと思ったのですが

1日、1日と経つにつれ何だか自分の体がふわふわして、とても変な気分です。

キュベ アカリ 2011年を飲む会

2015年09月13日 | 新入荷商品
日  10月24日 土曜日 

時間 夜6時から

場所 岩村建設展示場「ハウスカ」にて

長崎酒店主催 「城戸キュベ アカリ」を飲む会

会費 5000円

定員 20名


ケータリングで食事付

長野県産ワイン5種類の予定


お申込みは、(有)長崎酒店へ

リカーハウスながさき  
有限会社長崎酒店
長崎 美知子
393-0033
長野県諏訪郡下諏訪町10616-66
電 話 0266-27-7440 (月曜定休日)
FAX 0266-28-8439
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
ブログ  http://blog.goo.ne.jp/lhnagasaki
H P   http://www.lcv.ne.jp/~sakaya/
Email sakaya@po18.lcv.ne.jp
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京セラさんのワイン講座をしました。

2015年09月04日 | 新入荷商品
本日のチーズはこれです。


1.シャウルス・・・ シャウルスの町で造られる
        白かびチーズ フルーツの香りがする.
白ワインとの相性が抜群       
        
2.バラカ・・・・・バラカとは馬蹄形の意で、形が馬蹄形です。
        白カビチーズ 乳脂肪分72%ダブルクリーム
        バターのようにこってりとコクのあるチーズ

3.ラングル  ・・・・・ウオッシュチーズ 牛乳製
フォンテーヌ(泉)と呼ばれる上の窪みが特徴
クリーミーできめ細かな生地で、舌の上ですっと溶けていく。シャンパーニュ地方ラングルの町で作られる
      塩水やワイン・蒸留酒で表面を洗って熟成させるチーズ。
ウオッシュタイプは、匂いが個性的で上級者向きだが、この「ラングル」はフレッシュなので初心者でもOK
濃い赤ワインに。

       

楠ワインの思い出

2015年09月04日 | 新入荷商品

あれから4年

今年はワイン講座の生徒さんと20名で、ワイナリーバスツアーに楠ワイナリーさんをお尋ねしました。




楠わいなりー
.jpg"須坂市亀倉123-1平成23年秋オープン信州ワインバレー構想が立ち上がった時、説明会に行った主人が「美味しいピノ」があったよと、帰って来ました。...


始まりました!

2015年09月02日 | お店のブログ
今年も始まりました。
いよいよ本格的に仕込みの開始です!
国分酒造(株)さんでは8/26から麹造りが始まり
9/1から芋切りも開始され、
昨年より10日遅れの本格焼酎の仕込みがスタートです。
これから12月まで、蔵には良い(酔い)香りが充満しているでしょう~・・・
尚、9/16(水)に「本格焼酎を楽しむ会」(笹山さんをお招きして)を催します。
普段、経験できないサプライズもあるやも知れません。。。
お問い合わせはお店まで・・・(TEL:0266-27-74400)