美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

2017年9月3日 後期ワイン講座始まる

2017年09月04日 | 新入荷商品
2017年9月3日 やさしいワイン講座

本日のチーズ フロマージュ
1.ブリアサヴァラン アフィネ
2.ブリード モー 白カビチーズ
3.コンテ 12か月 ハードチーズ
4.ゴルゴンゾーラ 青かびチーズ

本日のテーマ  古酒と新酒について



1.スペイン 
2001年 ラ ガロナDO トロ 16年 1800円




2.ドイツ モーゼル 20年  2916円 甘口
1997年 ユルツィガー ヴュルツガルテン シュペートレーゼ リースリング




3.フランス 20年
1997年 レイニャック 当時6000円

4.日本
1975年 サントリー シャトー リオン ピノ・ノワール 房選り 42年
当時 6000円


開けるときの注意
古いものは、何日か前から立てておく(かなり澱が多い場合がある)
コルクがダメになっているものもあるので、抜栓は慎重に
揺すらず静かに、
パニエに入れ斜めに抜く場合もある(固定させ傾斜を30度くらいに)
キャプシールを剥がすと古酒は瓶口にカビが生えている場合が多い。
濡れた布で丁寧に拭く
一回コルクスクリューの先端を貫通させてから少し戻し空気を通す。
再度、貫通させた状態で、瓶のふちに梃の部分をひっかけ、ゆっくりと少しずつ引き上げる。瓶のなかにコルクの破片が残る場合もある
古酒は一気に香が抜けてしまう場合もあるのでデキャンティングは避けた方が良い場合も多い。



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