笹山さんをお迎えして 国分酒造の会
日時が決まりました (^o^)V
日付:4月21日(水曜日)
時間:PM 7時~
場所:焼き鳥 「鳥せん」さん
諏訪市大手2-1-8 K’sビル3F
電話:0266-56-2370
会費:4,500円
1月末に発売の「蔓無源氏(つるなしげんじ)」を垂直で、
4月下旬発売の芋麹芋3年熟成を飲む会です。
お問合せ:長崎酒店 電話:0266-27-7440
送り迎え:上諏訪駅より致します。必要な方はお申し出下さい。
ただ、駅より徒歩5分です (^_^;)
春の宵散歩もいいですね。。。
日時が決まりました (^o^)V
日付:4月21日(水曜日)
時間:PM 7時~
場所:焼き鳥 「鳥せん」さん
諏訪市大手2-1-8 K’sビル3F
電話:0266-56-2370
会費:4,500円
1月末に発売の「蔓無源氏(つるなしげんじ)」を垂直で、
4月下旬発売の芋麹芋3年熟成を飲む会です。
お問合せ:長崎酒店 電話:0266-27-7440
送り迎え:上諏訪駅より致します。必要な方はお申し出下さい。
ただ、駅より徒歩5分です (^_^;)
春の宵散歩もいいですね。。。
奥野田葡萄酒醸造株式会社さんから
3月20日に3種類の新しいワインが発売されます。
2009 La Florette Rose rose(ローズ・ロゼ)
720ml 1,890円 ロゼ/甘口
奥野田地区収穫ミルズ100%
2009 La Florette Sumire rouge(スミレ・ルージュ)
720ml 2,280円 赤/ミディアムボディ
奥野田地区収穫メルロ100%
Wine Venus 2009桜沢シャルドネ
720ml 3,360円 白/やや辛口
2009自社農場収穫シャルドネ100%
3月20日に3種類の新しいワインが発売されます。
2009 La Florette Rose rose(ローズ・ロゼ)
720ml 1,890円 ロゼ/甘口
奥野田地区収穫ミルズ100%
2009 La Florette Sumire rouge(スミレ・ルージュ)
720ml 2,280円 赤/ミディアムボディ
奥野田地区収穫メルロ100%
Wine Venus 2009桜沢シャルドネ
720ml 3,360円 白/やや辛口
2009自社農場収穫シャルドネ100%
フォ-ティ-ファイド(酒精強化)ワイン講座
そのさん
世界3大酒精強化ワインは、
1.シェリ-
2.マデラ
3.ポ-ト
ポ-トワインは、ポルトガルのもう1つの酒精強化ワイン。「ポート」の名は、ドウロ河河口のヴィラノヴァデガイヤの町で熟成され、ポート港から出荷されることにちなんで名づけられています。
ポートワインは発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めるため、味に独特の甘みとコクが出ます。
50年ほど前、日本でもこれをまねて「赤玉ポ-トワイン」という名前で似て非なる物が売られていましたが、原産地呼称を主張するポルトガルからの要請で、現在は、「赤玉スィ-トワイン」と名前が変更になっています。
おじいさん、おばあさんには今でも絶大な人気があります。
「赤玉スィ-トワイン」550ML赤・白...570円
「赤玉スィ-トワイン」1.8L 赤・白...1528円
●葡萄品種 (赤)
トゥーリガ・ナショナル
トゥーリガ・フランセーザ
テインタ・ロリス その他
(ティンタ・ロリス種は、ポルトガルでのテンプラニーリョ種の別名。)
●当店取り扱いポ-ト
ルビ-ポ-ト(赤)
ホワイトポ-ト(白)
トーニーポ-ト(茶褐色)
レイト・ボトルド・ヴィンテージポ-ト
ヴィンテージポート
ファミリーリザーヴポート
●ルビ-ポ-ト(赤)...2835円
コクのある、若々しいワインで、新鮮さと勢いがあります。程よい長さの余韻と円やかな味。芳醇でコクのある、調和のとれた代表的なポ-トワインです。
飲み方
日本では主に調理用として使われていますが、一般的には食後酒として楽しまれています。
また、デザートとして、バニラのアイスクリームにかけてもおいしくいただけます。輪切りにしたメロンの中心にルビーポートをそそぎ、スプーンでお召し上がりください。
●ホワイトポ-ト(白)...2835円
生産量は少なく、珍しいポートワインです。ポルトガルでは食前酒として良く飲まれています。
葡萄品種
アリント ボアル グーヴェイオ マルヴァジーア・フィーナ その他
醸造・熟成
白ぶどうから造られ、発酵の途中で酒精強化されます。このポートは樫の樽で3年間熟成され、自然の黄金色を身につけます。
色
黄金色です。
香り
白桃やメロンなどの甘みのある熟した果物の豊かな香りがします。
味わい
果実味だけでなく、酸味がうまくバランスのとれているポートワインです。なんともいえないフルーツと樫の木の風味があります。
飲み方
食前酒として、暑い国のさわやかなカクテル「ポルトニック」(氷を加えトニックウォーターで割り、レモンスライスを添える)も良く飲まれています。
●トーニーポ-ト(茶褐色)
スタンダ-ド...2835円
オ-ルドト-ニ-...値段は少し高くなります。
瓶のラベルに記される年数は
ブレンドされたポートワインのそれぞれの年数の平均を表しています。
毎年収穫後の1月に、フォンセカ社は熟成の可能性に応じて判断し、自社の醸造所から主に選ばれた非常に凝縮して力強いヴィンテージの質の高いレッドポートをリザーヴ用に取っておきます。これらはカスクに移されセラーで熟成させます。
違ったヴィンテージから造られるワインは、特徴、凝縮度、完熟度は様々なので、熟成期間を示すトーニーは、そのスタイルの質と連続性を維持するために、いくつかの違ったヴィンテージを混ぜてブレンドします。こうしてブレンドされるため、ヴィンテージではなく、ラベル上には平均年齢が示されます。熟成期間を示すトーニーの年代の高いものになると、ブレンドされるトーニーポートそれぞれのヴィンテージの差は、実際は10年程になりますが、熟成期間の若いトーニーポートは少なくともヴィンテージの差が5年以内のものがブレンドされます。
トーニーポ-トの飲み方
熟成期間を示すトーニーは、一度ボトリングすれば、常に飲み頃の状態を保ちます。
室温でサーヴィスするか、又は食事の終わりにやや冷やして、ナッツ系やそれほど甘さが強くないデザート、ドライフルーツやパウンドケーキとあわせるのが良いでしょう。
●レイト・ボトルド・ヴィンテージポ-ト...4200円
ヴィンテージ宣言できなかったが、非常に良い年に造られるのがレイト・ボトルド・ヴィンテージです。ヴィンテージポートより長く樽熟成させるので、飲み頃に比較的早くなります。
現在、在庫は、2001年と2003年で2003年からノン・フィルタ-となっています。
●ヴィンテージポート...750ml 13,650円~
非常にコクのあるリザーヴ・ブレンドで、クロスグリとチェリーの風味があります。この濃密なフルーツの風味が、コクのある滑らかさや、非常に長い余韻と組み合わされます。
飲み方
ビターチョコレートやハードタイプのチーズにおすすめです。
ファミリーリザーヴポート(ルビ-ポ-ト)
●BIN NO27
375ML・・・2100円
750ML・・・3570円
元来、家族と来賓用に造られていたワインだが、市場にも出荷できるようになったファミリーリザーヴポートです。カテゴリーはヴィンテージキャラクター(ヴィンテージポートのような特長を持ったスペシャルタイプのルビーポート)です。
「Bin」とは棚という意味で、このワインはフォンセカ・ギマラエンス家の「27番目の棚」にいつも保存されています。
飲み方
ビターチョコレートやハードタイプのチーズにおすすめです。
そのさん
世界3大酒精強化ワインは、
1.シェリ-
2.マデラ
3.ポ-ト
ポ-トワインは、ポルトガルのもう1つの酒精強化ワイン。「ポート」の名は、ドウロ河河口のヴィラノヴァデガイヤの町で熟成され、ポート港から出荷されることにちなんで名づけられています。
ポートワインは発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めるため、味に独特の甘みとコクが出ます。
50年ほど前、日本でもこれをまねて「赤玉ポ-トワイン」という名前で似て非なる物が売られていましたが、原産地呼称を主張するポルトガルからの要請で、現在は、「赤玉スィ-トワイン」と名前が変更になっています。
おじいさん、おばあさんには今でも絶大な人気があります。
「赤玉スィ-トワイン」550ML赤・白...570円
「赤玉スィ-トワイン」1.8L 赤・白...1528円
●葡萄品種 (赤)
トゥーリガ・ナショナル
トゥーリガ・フランセーザ
テインタ・ロリス その他
(ティンタ・ロリス種は、ポルトガルでのテンプラニーリョ種の別名。)
●当店取り扱いポ-ト
ルビ-ポ-ト(赤)
ホワイトポ-ト(白)
トーニーポ-ト(茶褐色)
レイト・ボトルド・ヴィンテージポ-ト
ヴィンテージポート
ファミリーリザーヴポート
●ルビ-ポ-ト(赤)...2835円
コクのある、若々しいワインで、新鮮さと勢いがあります。程よい長さの余韻と円やかな味。芳醇でコクのある、調和のとれた代表的なポ-トワインです。
飲み方
日本では主に調理用として使われていますが、一般的には食後酒として楽しまれています。
また、デザートとして、バニラのアイスクリームにかけてもおいしくいただけます。輪切りにしたメロンの中心にルビーポートをそそぎ、スプーンでお召し上がりください。
●ホワイトポ-ト(白)...2835円
生産量は少なく、珍しいポートワインです。ポルトガルでは食前酒として良く飲まれています。
葡萄品種
アリント ボアル グーヴェイオ マルヴァジーア・フィーナ その他
醸造・熟成
白ぶどうから造られ、発酵の途中で酒精強化されます。このポートは樫の樽で3年間熟成され、自然の黄金色を身につけます。
色
黄金色です。
香り
白桃やメロンなどの甘みのある熟した果物の豊かな香りがします。
味わい
果実味だけでなく、酸味がうまくバランスのとれているポートワインです。なんともいえないフルーツと樫の木の風味があります。
飲み方
食前酒として、暑い国のさわやかなカクテル「ポルトニック」(氷を加えトニックウォーターで割り、レモンスライスを添える)も良く飲まれています。
●トーニーポ-ト(茶褐色)
スタンダ-ド...2835円
オ-ルドト-ニ-...値段は少し高くなります。
瓶のラベルに記される年数は
ブレンドされたポートワインのそれぞれの年数の平均を表しています。
毎年収穫後の1月に、フォンセカ社は熟成の可能性に応じて判断し、自社の醸造所から主に選ばれた非常に凝縮して力強いヴィンテージの質の高いレッドポートをリザーヴ用に取っておきます。これらはカスクに移されセラーで熟成させます。
違ったヴィンテージから造られるワインは、特徴、凝縮度、完熟度は様々なので、熟成期間を示すトーニーは、そのスタイルの質と連続性を維持するために、いくつかの違ったヴィンテージを混ぜてブレンドします。こうしてブレンドされるため、ヴィンテージではなく、ラベル上には平均年齢が示されます。熟成期間を示すトーニーの年代の高いものになると、ブレンドされるトーニーポートそれぞれのヴィンテージの差は、実際は10年程になりますが、熟成期間の若いトーニーポートは少なくともヴィンテージの差が5年以内のものがブレンドされます。
トーニーポ-トの飲み方
熟成期間を示すトーニーは、一度ボトリングすれば、常に飲み頃の状態を保ちます。
室温でサーヴィスするか、又は食事の終わりにやや冷やして、ナッツ系やそれほど甘さが強くないデザート、ドライフルーツやパウンドケーキとあわせるのが良いでしょう。
●レイト・ボトルド・ヴィンテージポ-ト...4200円
ヴィンテージ宣言できなかったが、非常に良い年に造られるのがレイト・ボトルド・ヴィンテージです。ヴィンテージポートより長く樽熟成させるので、飲み頃に比較的早くなります。
現在、在庫は、2001年と2003年で2003年からノン・フィルタ-となっています。
●ヴィンテージポート...750ml 13,650円~
非常にコクのあるリザーヴ・ブレンドで、クロスグリとチェリーの風味があります。この濃密なフルーツの風味が、コクのある滑らかさや、非常に長い余韻と組み合わされます。
飲み方
ビターチョコレートやハードタイプのチーズにおすすめです。
ファミリーリザーヴポート(ルビ-ポ-ト)
●BIN NO27
375ML・・・2100円
750ML・・・3570円
元来、家族と来賓用に造られていたワインだが、市場にも出荷できるようになったファミリーリザーヴポートです。カテゴリーはヴィンテージキャラクター(ヴィンテージポートのような特長を持ったスペシャルタイプのルビーポート)です。
「Bin」とは棚という意味で、このワインはフォンセカ・ギマラエンス家の「27番目の棚」にいつも保存されています。
飲み方
ビターチョコレートやハードタイプのチーズにおすすめです。
フォ-ティファイド(酒精強化)ワイン講座 そのに
酒精強化ワインとは、発酵途中で96%のアルコールを添加し発酵を途中で留めます。
マデラ酒
●マデラ酒の産地
ポルトガル領 モロッコ沖30キロ にあるマデラ島特産
マデラ島海岸は、断崖が多く、そこを段々畑に開墾してブドウ作りをしている。
(行ったことはないのですが、すばらしい保養地でもあるそうです。)
「マディラワインその葡萄品種の特性」
マディラワインに葡萄品種を表示する場合は、85%以上表示品種を使用して、5年以上の熟成をしなければなりません。マディラの原材料となる品種は、下記の白品種4つと赤品種1つです。
●マデラ酒の葡萄品種
セルシアル
ブアル
ヴェルデ-リョ
マルムジ-(マルヴァジア)
★Sercial(セルシアル)
標高600~800mの高地で栽培されます。ドイツ原産。
果実は15~20mmの楕円形、緑がかった黄色で強い酸があります。
ワインにすると味も強くなりますが、長期熟成ににより
、ドライで芳香のある優秀なワインになります。
★Bual(ブアル)
標高300~400mの暑い地域で栽培されます。
ポルトガル原産。果実は15~22mm。固く緑がっかった黄色で甘く、
やがて熟して金色になります。
ミディアムドライの大変良質のワインを造ります。
★Verdelho(ヴェルデーリョ)
標高400~600mのやや高地で栽培されます。イタリア原産。緑がかった黄色で熟すと金色になります。果肉は固く豊かな甘味をもちます。食用にも向きますが、ワインにすると味のよい濃厚なミディアムドライワインになります。
★Malvasia(マルヴァジア)
海岸線から標高400mまでの最も暑い低地で栽培されます。
クレタ島原産。果実は17~20mmの円もしくは楕円。
固くも柔らかくもありません。
緑がかった黄色でやがて熟して金色になります。
甘美さと優れたブーケで知られる高貴なワインを造り出します。
●マデラ酒の酒類
★50度以下の室温で3ヶ月から6ヶ月熟成の比較的安いマデラ酒
通常品
ちなみに料理用などに他国でも造られています。
ポ-ルマッソン マデラ・・・カリフォルニア産
周五郎のヴァン・・・・・・・・日本国産
★30度くらいの室温で長期熟成させる製法で造られる
品種名を付けた高級なマデラ・ワイン
セルシアル・・・・・・・・・(香りの良い辛口)
葡萄品種セルシアル
食前酒
ヴェルデリョ(芳香性に富む中辛口)
葡萄品種ヴェルデリョ
イギリスでは、ティ-タイム用
食前・食中酒
ブアル・・・・・・・(こくのある中甘口)
葡萄品種ブアル
食後酒
マルムジ-(マルヴァジア)
・・・・・・・(なめらかな甘口)
葡萄品種マルムジ-(マルヴァジア)
食後酒
普通のマデラ酒でも3年以上の熟成が義務づけられていますが、
品種名使用のマデラは、その使用品種が85%以上使用され
5年以上の熟成が必要です。
政府機関 I.V.M(生産管理・品質保証)
●マデラ酒の出来るまで
エストゥファ(加熱システム)と呼ばれる熟成をさせる。
エストゥファの後、3週間から4週間かけ冷却させ、
澱引きさせ最低でも3年間樽熟成させ、完成する。
●当店取り扱いマデラ酒
マデラ風の製品
*********
ポ-ルマッソン マデラ(カリフォルニア産)・・1260円
周五郎のヴァン(日本国産)ただ今在庫無し
マデラ島産マデラ
**********
バ-ベイト スイ-ト・・・・・・・・・3082円
ミディアム ドライ・・・3082円
セルシアル
ヴェルデリョ
ボアル
マルムジ-
以上の品種名マデラ・・・・・6300円
●マデラ酒の飲み方
辛口から甘口までさまざまなタイプがあり、
辛口のものは食前酒
甘口のものは食後酒(デザ-トワイン)として飲まれる。
安価なものは煮詰めてソ-スにする。
「マデラソ-ス」
豊かなコクと充実した酸味
粘りと照り、香ばしく芳醇な香りのソ-スとなる。
酒精強化ワインとは、発酵途中で96%のアルコールを添加し発酵を途中で留めます。
マデラ酒
●マデラ酒の産地
ポルトガル領 モロッコ沖30キロ にあるマデラ島特産
マデラ島海岸は、断崖が多く、そこを段々畑に開墾してブドウ作りをしている。
(行ったことはないのですが、すばらしい保養地でもあるそうです。)
「マディラワインその葡萄品種の特性」
マディラワインに葡萄品種を表示する場合は、85%以上表示品種を使用して、5年以上の熟成をしなければなりません。マディラの原材料となる品種は、下記の白品種4つと赤品種1つです。
●マデラ酒の葡萄品種
セルシアル
ブアル
ヴェルデ-リョ
マルムジ-(マルヴァジア)
★Sercial(セルシアル)
標高600~800mの高地で栽培されます。ドイツ原産。
果実は15~20mmの楕円形、緑がかった黄色で強い酸があります。
ワインにすると味も強くなりますが、長期熟成ににより
、ドライで芳香のある優秀なワインになります。
★Bual(ブアル)
標高300~400mの暑い地域で栽培されます。
ポルトガル原産。果実は15~22mm。固く緑がっかった黄色で甘く、
やがて熟して金色になります。
ミディアムドライの大変良質のワインを造ります。
★Verdelho(ヴェルデーリョ)
標高400~600mのやや高地で栽培されます。イタリア原産。緑がかった黄色で熟すと金色になります。果肉は固く豊かな甘味をもちます。食用にも向きますが、ワインにすると味のよい濃厚なミディアムドライワインになります。
★Malvasia(マルヴァジア)
海岸線から標高400mまでの最も暑い低地で栽培されます。
クレタ島原産。果実は17~20mmの円もしくは楕円。
固くも柔らかくもありません。
緑がかった黄色でやがて熟して金色になります。
甘美さと優れたブーケで知られる高貴なワインを造り出します。
●マデラ酒の酒類
★50度以下の室温で3ヶ月から6ヶ月熟成の比較的安いマデラ酒
通常品
ちなみに料理用などに他国でも造られています。
ポ-ルマッソン マデラ・・・カリフォルニア産
周五郎のヴァン・・・・・・・・日本国産
★30度くらいの室温で長期熟成させる製法で造られる
品種名を付けた高級なマデラ・ワイン
セルシアル・・・・・・・・・(香りの良い辛口)
葡萄品種セルシアル
食前酒
ヴェルデリョ(芳香性に富む中辛口)
葡萄品種ヴェルデリョ
イギリスでは、ティ-タイム用
食前・食中酒
ブアル・・・・・・・(こくのある中甘口)
葡萄品種ブアル
食後酒
マルムジ-(マルヴァジア)
・・・・・・・(なめらかな甘口)
葡萄品種マルムジ-(マルヴァジア)
食後酒
普通のマデラ酒でも3年以上の熟成が義務づけられていますが、
品種名使用のマデラは、その使用品種が85%以上使用され
5年以上の熟成が必要です。
政府機関 I.V.M(生産管理・品質保証)
●マデラ酒の出来るまで
エストゥファ(加熱システム)と呼ばれる熟成をさせる。
エストゥファの後、3週間から4週間かけ冷却させ、
澱引きさせ最低でも3年間樽熟成させ、完成する。
●当店取り扱いマデラ酒
マデラ風の製品
*********
ポ-ルマッソン マデラ(カリフォルニア産)・・1260円
周五郎のヴァン(日本国産)ただ今在庫無し
マデラ島産マデラ
**********
バ-ベイト スイ-ト・・・・・・・・・3082円
ミディアム ドライ・・・3082円
セルシアル
ヴェルデリョ
ボアル
マルムジ-
以上の品種名マデラ・・・・・6300円
●マデラ酒の飲み方
辛口から甘口までさまざまなタイプがあり、
辛口のものは食前酒
甘口のものは食後酒(デザ-トワイン)として飲まれる。
安価なものは煮詰めてソ-スにする。
「マデラソ-ス」
豊かなコクと充実した酸味
粘りと照り、香ばしく芳醇な香りのソ-スとなる。