美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

蔵元来諏訪 本格焼酎(国分酒造)の会 無事終了

2011年04月24日 | イベント情報
昨日、居酒屋 「信玄屋敷」さんで催された
笹山さんをお迎えしての国分酒造焼酎会が無事終了いたしました。
その後も無事に岐路につかれたと思います。
ご苦労様でした。そしてありがとうございました。

十分に各焼酎の比較をして頂いて、
自分に合う焼酎、自分に合う飲み方 を見つけて頂いたことと思います。
また次回も楽しみにしております。

なお、気になるのはクイズの結果ですね。
解答をしておきますので、自己採点してみて下さい。



さて、結果は如何でしたか・・・


蔵元来諏訪 本格焼酎(国分酒造)の会

2011年02月18日 | イベント情報
「本格焼酎の会」の速報です!!

笹山さんをお迎えして 国分酒造の会

日時が決まりました (^o^)V

日付:4月23日(土曜日)

時間:PM7:00

場所:居酒屋 「信玄屋敷」さん
    諏訪市諏訪1-8-10
    電話 0266-52-7465

   上諏訪駅前交番信号わたり左へ3軒目

会費:4000円



信玄屋敷さんは信州のおいしいものが沢山あります。
・生馬刺し 
・諏訪湖産わかさぎの天ぷら 
・信州産大マスのたたき 
・野沢菜 
・春は山菜各種
すべて地物を扱っていらっしゃいます。

当日は何が出るか、お楽しみですが
蔓無源氏(芋:蔓無源氏100%、米麹:夢十色100%)飲み比べをメインに
「芋麹芋3年熟成」のレアもの(この会でしか飲めない)などなど・・・



焼酎と信州地物の相性を舌で確かめて下さい!!

お申し込み・お問い合わせ

長崎酒店まで

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有限会社長崎酒店
〒393-0033
長野県諏訪郡下諏訪町10616-66
電話 0266-27-7440 (月曜定休日)
FAX 0266-28-8439
http://www.lcv.ne.jp/~sakaya/
mailto:sakaya@po18.lcv.ne.jp

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国分酒造の会

2010年03月18日 | イベント情報
笹山さんをお迎えして 国分酒造の会

日時が決まりました (^o^)V

日付:4月21日(水曜日)
時間:PM 7時~
場所:焼き鳥 「鳥せん」さん
    諏訪市大手2-1-8  K’sビル3F
    電話:0266-56-2370
会費:4,500円


1月末に発売の「蔓無源氏(つるなしげんじ)」を垂直で、
4月下旬発売の芋麹芋3年熟成を飲む会です。


お問合せ:長崎酒店 電話:0266-27-7440
送り迎え:上諏訪駅より致します。必要な方はお申し出下さい。
        ただ、駅より徒歩5分です (^_^;)
          春の宵散歩もいいですね。。。


本格焼酎を楽しむ会

2008年01月27日 | イベント情報
本格焼酎を楽しむ会

国分酒造協業組合 笹山さんを迎えて

1/26 19:00~22:00 おくむら旅館にて、平成18年仕込み 蔓無源氏の前割り焼酎を中心に、黄麹蔵原酒、純芋醸酎のビンテージ飲み比べ、国分酒造の米焼酎など、馬肉のすき焼きを囲んで楽しい会となりました。
皆さん、ありがとうございました。また、お疲れ様でした。

尚、現在の酒税法では、個人で楽しむ以外は、飲食店などでの前割り焼酎の販売は厳密に言えば違法になります。しかし、4月以降は改正されるだろう~と言う事です。

2007年城戸亜紀人さんを囲み城戸ワインを飲む会が行われました。

2007年09月09日 | イベント情報
2007年城戸亜紀人さんを囲み城戸ワインを飲む会が行われました。

城戸さんのお考えで
ワインでデキャンタージュをした方が良いかなと思うワインが何本かあります。
プライベートリザーブシャルドネ2006は飲む前に空気に触れさせた方が香りが開くと思います。
プライベートリザーブメルロー2004はオリがけっこうあると思います。

ということで
2種類のワインを5日前に「DANLO」さんに持ち込んで立てておいて頂きました。

用意したデキャンタ-は、底が平らな物と細長い物の2つ。

空気に触れさせた方が開くワインは、「空気に触れる面の多い、底が平らのデキャンタ-に」というご説明に一同納得。

前菜とカルパッチョ

1、プレミアムシャルドネ 2005

2、プレミアムシャルドネ 2006

  
   契約栽培農家で取れたシャルドネで樽熟成された辛口を垂直試飲していただきました。

3、プライベ-トリザ-ブ シャルドネ 2006

   Kidoワイナリ-の自社畑で収穫された葡萄のみを使い、樽発酵・樽熟成されたワイン。私たちも収穫に参加いたしました。

肉料理


4,オ-タムカラ-ズ メルロ 2006

   契約栽培農家で取れたメルロで樽熟成されたベ-シックなワイン   
   参加者の声「料理を選ばず何にでも合わせられる安心して飲める美味しさ」

5,プライベ-トリザ-ブ メルロ 2004


6,プライベ-トリザ-ブ メルロ 2005

  Kidoワイナリ-の自社畑で収穫された葡萄のみを使い、樽発酵・樽熟成 されたしっかりした骨格の赤ワインを垂直試飲。

  
パスタ

デザ-ト

7、オ-タムカラ-ズ ナイアガラ 2006

8.オ-タムカラ-ズ コンコ-ド 2006


葡萄の試食
     1,ピノ・グリ
     2,ピノ・ノワ-ル
     3,メルロ
     4,シャルドネ


うちで飲む時は1本しか開けないので、比べて飲むことが出来る今日のワイン会は、とても有意義でした。


私事ながら、9/8は、私の誕生日

ダンロの松本シェフが私のために、お皿にHappy Birthday
Michikoの文字とかわいらしいキノコを書いて下さいました。

美味しい食事が出来皆さん大満足。

松本シェフ・マダム明子 ありがとうございました。

参加して頂いた皆様、ありがとうございました。

  

田植え

2007年05月27日 | イベント情報
今朝、8時より萩倉の田んぼでヨネシロの「田植え」がありました。
私は、昨日機械植えした上の田んぼの機械のやり残した所を手植えしました。

昨年、長靴をはいていって泥に靴を取られたので、今年は、はじめから裸足でやりました。

写真は、「ヨネシロ」の苗。

【イベント情報】ベルギービールとベルギー料理を楽しむ会

2005年07月21日 | イベント情報
ベルギービールとベルギー料理を楽しむ会

日時:7月24日日曜日 午後1時30分より
場所:大麦小麦にて(茅野市玉川神之原4164-7、地図はコチラ
会費:3500円
定員:15名~20名

長崎酒店までお申し込み下さい。
集合は「大麦小麦」まで、各々皆様でお願いします。
茅野駅よりバスも出ています。
運動公園の横の坂をウォーキングするというのもいいかもしれません。
どうしてもお迎えを、と言う方はお問い合わせ下さい。

帰りは、順番にお送り致します。

お申し込み、お問い合わせは
「リカーハウスながさき」まで
電話0266-27-7440
FAX0266-28-8439
http://www.lcv.ne.jp/~sakaya/
E-mail:sakaya@po18.lcv.ne.jp

【イベント情報】ピクニックランチへのお誘い

2005年06月16日 | イベント情報
※この記事は6/23まで常にトップへ表示されます。その他の新着情報はスクロールしてご覧下さい。
kidoワイナリーINピクニックランチ

情熱を持ってワイン造りをしてらっしゃる、城戸亜紀人さんのお話を聞きながら、その葡萄で造られたワインを飲みピクニックランチをしませんか?

去年11月にオープンしたばかり、家族3人で経営しているワイナリーです。

日時・・6月25日(土曜日)12時より
場所・・Kidoワイナリー

〒399-6461
長野県塩尻市宗賀1530-1
Tel 0263-54-5922 Fax 0263-54-5923
http://www.shiojiri.ne.jp/~kidoaki/
E-mail:kidowinery@ybb.ne.jp

会費・・・当日割り勘になります。(軽食付き)
ワイン・・・Kidoワイナリーのラインナップ
定員・・・10名

最寄駅は塩尻駅、駅より車で3分。
塩尻インターより19号線を木曽方面に向かい、中仙道一里塚の信号を左折してすぐ右手にあります。
雨天の場合はただいま考案中です。

お申し込み、お問い合わせは
「リカーハウスながさき」まで
電話0266-27-7440
FAX0266-28-8439
http://www.lcv.ne.jp/~sakaya/
E-mail:sakaya@po18.lcv.ne.jp

塩尻駅まで電車で来て頂ければ、お迎えにあがります。